フォトアルバム

最近のトラックバック

更にダンス!ダンス!ダンス!

  • Dancing2_4
Powered by Six Apart

食道楽日記 Feed

2007年8月15日 (水)

パリパリ VS しっとり 結果発表!!

Tb1qgg2d 先週から1週間にわたり皆様に投票をお願いしておりました
「おにぎり食べる時、好きな海苔は パリパリ? それともしっとり?」 という「海苔談義」、昨日無事大勢が決しましたので、この場を借りて 発表したいと思います。


それでは早速 結果はっぴょ〜う!!

投票総数 … 193人

パリパリ派 … 100人 支持率: 51%
しっとり派 …   93人 支持率: 48%


…というような結果になりました。
いやぁ〜、当初は「パリパリ派」の独走になるんじゃないかと思っていたのですが、投票開始直後こそ独走したものの 時間が経つにつれて「しっとり派」がぐいぐい迫ってまいりまして、最終的にはご覧のとおり肉薄の結果となりました。

数字の上では「パリパリ派」が世論と言えなくもないですが、実際のところ得票数で7票差、支持率で3%差ですから これはもう 現状五分の支持と見たほうが良いかもしれませんね。

あと印象に残ったご意見としまして、「しっとり派」支持の方は得てして「コンビニおにぎり否定派」ではないかという点。
また「しっとり派」は幼少の頃食べた遠足や運動会のおにぎりが好き という方が多いのではないかと いったところが「なるほど〜」と感じたご意見でございました。

また 今まで生きてきた中での「盲点」ともいえるご意見として、女性は海苔に対して「歯や唇にくっつくことを気にしている」という点です。
これはたぶん男性側からでは見えない意見だな〜と思いますし、少なくとも僕は今までの人生で海苔を食す際 このようなことを注意したことは一切なかったので 結構カルチャーショックでした。

というわけで、ひとえに「パリパリ VS しっとり」の海苔談義ではございましたが、いろいろな部分で再確認・新発見があり個人的に楽しかったです。
また 何か「食」に関する くだらないけど どこか楽しい そんなアンケートをやってみたいな〜と密かに画策中でございます。

皆様 投票・ご協力ありがとうございました〜 smilesmilesmile



2007年8月 7日 (火)

あなたはパリパリ? それともしっとり?

A8tquxa8 え〜っと、先日
「大乃や青竹庵」 さんの記事をアップした際、ちょいとコメント欄の方で 「海苔」に関する話題で盛り上がる という、何とも現実世界では奇妙きわまりない blog内だからこそ成立する現象が起きまして(笑)、こりゃ おもろいな と当blogの親元である「関西ドットコム」さんの「アンケート機能」を駆使致しまして、さらに盛り上げてみようかな〜と試みてみました。

で、どういう試みかと申しますと…

おにぎりの海苔は パリパリが好き? しっとりが好き?
という、だからどうした的な他愛もないことなんではございますが、ちょいと皆様のお声を聞かせていただき、現在の世論は「パリパリ派」なのか いやいや「しっとり派」でっせ という論議に白黒つけたいなぁ〜と思っております。

海苔といえば パリパリ なイメージですが、昨今コンビニでは まんまるい形の「手巻き」を彷彿させる しっとり がじわじわ幅をきかせはじめております…
さぁさぁ、この2派の支持率はいかがなものか!?

というわけで、この記事をお読みの紳士淑女の皆様お暇な時で構いませんので、
「おにぎり食べる時、海苔は パリパリが好きか しっとりが好きか」ポチっと投票してみてくださいませ。

ちなみに
投票期間は 8月14日(火)8:00まで となっておりますので、ご注意くださいませ smilesmilesmile

あまり投票数が少ないと本気でヘコんでしまいそうなので、皆様 ど〜かこのしょーもない企画に「ポチっ」と一票投じてやってくださいませ☆

2007年5月30日 (水)

豆腐ドーナツ作りました☆

25z4hvpj 最近 東京では「ドーナツ戦争」とやらが勃発しているそうで、よくテレビでもドーナツの話題・画像が耳と目に入ってきます。
で、そんな情報をキャッチしてしまうと影響されやすい性格の人間は無性に食べたくなってしまうわけで、その影響されやすい人間のど真ん中にいる僕は 瞬時に「ドーナツ熱」を発熱してしまったわけで、でも東京にはそう易々といけないわけで…

ということで、ガマンできなくなり 自分で作ってみました smile


で、作ったのは今はなき人気番組「伊東家の食卓」で紹介されていた
「豆腐ドーナツ」

コレ、作り方がめちゃ簡単で材料も単純なので、昔からよく作っておりました。
というわけで、ちょいとレシピをココでご紹介 …といっても伊東家の受け売りなんですが sweat01



【材料(7〜10個分)】
ホットケーキミックス … 200g
絹ごし豆腐 … 150g        …以上!(笑)

【作り方】
� 絹ごし豆腐をボウルに入れてグチャグチャ〜と豆腐の粒がなくなるまで
  泡だて器などでかき回す。
  このとき豆腐は基本的に「水切り」不要ですが、ややささっと
  水切りをしておいたほうが後で成型しやすいです。

� �にホットケーキミックスを加える。
  加えたら手で、最初はざっくり混ぜ ある程度混ざったら
  次は練り上げるようにしっかり混ぜる。

� 台に小麦粉で打ち粉をして、�を1cm程度の厚みに伸ばしドーナツ型でポコポコ抜いていく。
Kizmo2gs   ドーナツ型はあれば便利です
  が、なければ大小
  それぞれの円を抜ける
  もので代用できます
  (お茶碗&ラップの芯など)

� 中火に熱した油の中に
  �を入れ、
  表面が狐色になって
  やや重さが軽くなる
  くらいまで揚げれば
  できあがり!


というわけで、コレが ドス・セルベッサお手製 豆腐ドーナツ です!
Xacdyoe8
豆腐の味は全くしませんが、豆腐を使用しているおかげか 外はサックリ 中はしっとりとして、なかなかウマイですよ。
また甘みはホットケーキミックスの甘さのみですので、あっさりとしていますが 好みによって上から砂糖をまぶしたり、チョコをかけてもおいしいです。

2vnwkvwj ちなみに今回は アレンジして生地に メープルシロップ風味のジャムとレーズンを混ぜてみました。
コレを混ぜることにより風味豊かになり、どこかプロっぽい香りになりました。

あと以前ココアを混ぜて「チョコドーナツ」を作りましたが、それもなかなか Good! でしたよー smile

こりゃ、定年後は夫婦二人でドーナツ屋を開業だね〜(笑) smileshine



2007年2月13日 (火)

ikariスーパーでお買い物 /いかり JR大阪店

Fdwva5m1 JR大阪駅構内にあり、連日連夜OLさんやサラリーマンで賑わっている高級スーパーの「いかり」さん。
「Big Man」 さんの記事でも書きましたが、先日奥さんが子供を連れて2日間帰省しましたので、会社帰り Big Manさんに行く前にコチラに寄り、翌日の朝食を調達することにしました。

ちなみに僕は朝食と言えど、「朝からカレー」「朝からカツ丼」「朝から焼肉」でも全然ガッツリイケる「朝から手を抜かない」体質ですので(笑)、自分で朝ごはんを調達する時は少々ヘビーでハードなメニューになっちゃいます… shock


ということで、まず購入したのは いかりオリジナルおにぎり
Xkrtjkqw
今回は かにめし・味付け数の子・和牛旨煮 というラインナップで挑みました。
どれもなかなかの変わりダネで、高級スーパーに見合った高級食材なのでワクワクしながら食したのですが、意外と味は普通… shock
Acfltf1x どれもあっさり目の味付けなので、年配の方でも安心して食べられる健康的なお味なんですが、ガッツリ野郎としては少々 消化不良的なモヤモヤが残るお味でした。

個人的にはこの中では「味付け数の子」がオススメ。
(画像は「かにめし」)



そんでもって オリジナルハンバーグ \524
Bmfeqqid
まぁ、「コレって朝食メニュー!?」て感じの一品ですが、自分的にはコレくらい食べて「丁度」なんです、ハイ… sweat01
で、お味ですがデミグラスは無難なお味。
風味もコクもそれなりで、普通においしくいただけます。
ハンバーグもスーパーのお惣菜にという無機質なイメージにしては家庭的な味わいで、「絶品!!」と唸るようなおいしさではありませんが、どこか手作り感を感じる ほっこりしたお味になっております。
付け合わせに タリアテッレと菜の花を添えてあるところは個人的にポイント高し! です。


と、まぁ なんとも豪華な朝食になりましたが、全体的な感想としては「全て無難なお味」
万人が買い物する「スーパー」という媒体らしい性質を持ったお味でしたが、個人的にはもう少し「個性」が出ても面白かったかな〜 と。


それと、「朝食」ではないですが、いかりさんに行くと必ず買ってしまうのが
鎌倉いも吉館 フライドポテト 各\145
別にいかりさんオリジナルではないですが、大きなスーパーでないとあまり見かけない商品なので つい見かけると買ってしまいます。
0njd7bw0 伝説のポテトスナック 「じゃがポックル」 の汎用版として、同じカルビーさんの「ジャガビー」を挙げられているのをよく聞きますが、僕的には断然コッチがオススメ!
芋の風味、味の上品さからいって 今のところ「気軽に手に入るポテトスナック」ではコイツが キング! shine

今回は今まで見かけなかった
「チーズ味」 を発見。
まだ未食なのでどんなお味か今からウキウキ♪


houseShop Data
いかりスーパー
大阪市北区梅田3丁目1番1号
JR大阪駅御堂筋口改札前 イーストコートMIDO
TEL:06-6348-2347
7:30〜23:00
定休日: 無休
HP: http://www.ikarisuper.co.jp/index.html




2007年2月 5日 (月)

駅弁って結構ウマイ!

Uqhksh2t もう終わっちゃいましたが、先日まで阪神百貨店で開催されていた
「有名駅弁とうまいもんまつり」 に最終日直前にいそいそと参戦。
そこでなんとも趣向の凝らされたおいしいお弁当に出会ったので、ちょこっとご紹介。

まずは 信越本線 新潟駅・新発田駅 train で販売されている えび千両ちらし \1200
Qjk0qlax
このお弁当あけると一面玉子焼きが敷き詰められており、「どこがえび千両?」と一瞬「?」な気持ちになるのですが、その玉子をちょいとどかしてみると、下にはえびやら鰻がにょきっと顔を覗かせます。
_1nlv7dy
玉子焼きはわりと甘めの味付けながらも、下の酢飯 間に挟まっている海鮮類との相性が良いためか 違和感なくおいしくいただけます。
コレ お父さんの旅行に、ビールや日本酒をお供にチビチビ食べるのに絶対オススメ!
ちなみにこのお弁当の台紙は、裏に宛名とメッセージを書ける「絵葉書」になっております。

【販売元】
株式会社 新発田三新軒
新潟県新潟市新津本町1丁目2番43号
TEL 0250-21-6220
HP: http://www.sanshinken.co.jp/




Npawonjo 続いては スイカ小太郎さん も紹介されていたガッツリ系駅弁、
飛騨牛しぐれ寿司 \1050

コレは 高山本線 高山駅 train
販売されているそうです。

駅弁に限らず お弁当やこういった類の食べ物って、パッケージの写真と中の内容、特にお肉の肉質は結構ギャップがあったりしますよねー。
でもコレはかなり写真に忠実!
Dpzyldmw
でもって食べてみるとコレがかなりウマイ!
お肉も柔らかくジューシーで、ちゃんと飛騨牛を使っているのがよく判る味わい。
そんな飛騨牛のロースとビーフをわさび醤油で下の酢飯と一緒に食すとは 何とも乙なお弁当です。
飛騨高山にご旅行の際はお供に是非!!
ちなみにこのお弁当を製造されている金亀館さんではHPをみたところ、「ほう葉みそ弁当」なる興味深い弁当も作られているそう… 来年はコレを出展してくれないかな〜。

【製造元】
有限会社 金亀館
岐阜県高山市川原町30-2
TEL:0577-32-0184
HP: http://www15.ocn.ne.jp/~kinkikan/


2007年1月 9日 (火)

'07 高津宮とんど祭り-たぶん(自称)日本一の屋台達

Ttxh820i 新年早々関西中の食いしん坊たちが血気盛んに押しかける 食いしん坊さんの祭典 「高津宮とんど祭り」
屋台とひと言で片付けるには忍びなく感じるような 関西の味の名店が特別に屋台を展開してくれるという夢の祭典であります。
去年は夫婦二人での参戦だったのですが、今年は2ヶ月半の息子を小脇に抱えての参戦となりました。
で、夫婦二人で気合を入れて現地に着いたのが 10:00頃、行く道中から現地の様子を見ている限り明らかに去年より参戦する戦士の数が増えているように思え、これは負けてられぬっ! と夫婦揃って踏み出す足並みが俄かに早まる…。

でもって例年高津宮からの公式発表では11:00スタートながら フライング販売をおこなう店がほとんどだったのに、今回は10:15くらいの時点で「まだ準備中です…」という声をそこら中で聞き う〜ん、はやる気持ちがウズウズしてきます…。

で、仕方なしに奥さんと「うずら屋」さんの開店前行列に並んでいたのですが、どうにも鶏を焼く煙がキツく、胸に抱く子供のことを考え、この場は奥さんに任せ 僕と息子は境内のその他のお店の見廻りに向かいました。

そんなわけで 子連れで各お店の開店状況を眺めていたのですが、フレンチの「サクラ」さんがやはり異様な人気っぷりのよう。
「トォルトゥーガ」さんも例年通り 若い年齢層&女性陣に人気の模様。
個人的に気になっていたチーズで有名な「吉田牧場」さんは 「12:50くらいからチーズを販売します」という立て看板のみだったので、さすがにそんな時間までいられないので 今回は諦めることにしました。

偵察をひととおり終え、うずら屋さんで並んでいる奥さんの元へ向かうといつの間にやら行列がすごい長さに! coldsweats02
こりゃ開店前行列に並んでいて正解だったようです sweat01
結局今年はどのお店も 10:30頃開店だったようですね〜。


というわけで、これらが今回購入した戦利品たち smilesmilesmile
Exmugw7l
わが家は高津宮へは自転車で出陣が可能な範囲なので、去年もそうだったのですが、
紙袋(底が広いものがベスト)・タッパー・アルミホイル(汁物購入時のフタの役目) という
三種の神器 持参で参戦し 自宅で戦利品を食しました。

Ffbboqm3
うずら屋 さん では 白金豚ソーセージ・つくね・比内地鶏手羽先 を購入。
どれもお店と変わらぬ美味しさでしあわせ満喫♪

中華の 乾隆亭 さん では 地鶏の唐揚げ 柚子ソース を購入しましたが、コレはさすが中華屋さん! と唸るレベルに唐揚げが美味しく、また脂っぽいメニューの唐揚げを柚子ソースがサッパリと食べさせてくれるナイスな一品でした。

京町堀にあるお寿司屋さん 鮨 む田 さん では ちらし寿司 を購入。 サイズは一人で食べきりサイズって感じでしたが、イクラとマグロが華やかに乗っており、寿司酢も絶妙な味加減でおいしゅうございました。

最後は和食の ぶいはち さんから 茶美豚のもつ煮込み伊賀牛のネギ串焼き を購入。
もつ煮込みは モツの旨みや風味がドカン!とにじみ出ていて ホルモンボーイとしてはなかなかのご馳走☆
串焼きは 伊賀牛のステーキがそのまま刺さっている感じで、良いお肉を久しぶりにいただきました と美味しく満足いたしました。

と、まぁ このように今年もしっかり楽しんだのですが、冒頭にも書きましたとおり 今年は如何せん 参加戦士の数が尋常じゃなかったように思います。
そういえば、年末年始にかけていろんなメディアでとりあげられていましたもんねー。
こりゃ 来年はよりいっそう気合を入れていかないかんねー shine

2007年1月 8日 (月)

コレさんのガレット・デ・ロワ /近鉄百貨店 阿倍野店

R3wbdkjj フランスの新年を祝うお菓子
ガレット・デ・ロワ 。 
フランス語で「王様のお菓子」という意味らしく、ヨーロッパではお正月に皆で食べ、切り分けた時に フェーブ という人形が入っていると紙の王冠をかぶせてもらい その人は一年間幸福に恵まれるというイベントがついている ハッピーなお菓子だそうで、ここ最近日本でもちょいと広まりつつありますよねー。

というわけで、僕もそんなハッピーなイベントをやってみたく、
また 心の奥底で密かに 「2007年 年間ハッピー野郎」 を狙うべく 年始休暇に友人が彼女を
連れて遊びに来るというまたとないタイミングに 皆でガレット・デ・ロワを食べてみることにしました smilesmilesmile

今回ガレットを買いに行ったのは 近鉄百貨店 阿倍野店の グレゴリー・コレ さん。
たまたま雑誌で見たのがこのお店だったのでコチラのお店にしましたが、年末年始デパートの
洋菓子売り場を歩いていると 結構有名処の洋菓子屋さんなら大抵作られているようです。


というわけでコレが ガレット・デ・ロワ \1575
Lzfn1wn0
パリパリのパイ生地の中にアーモンドクリームが詰め込まれたシンプルで素朴なお菓子です。

ちなみに グレゴリー・コレさんところのガレットは直径12cm程度で、もちろんフェーブが内蔵され 王冠もついてきます。 ただ、コレさんところは今年は1/2〜1/6までという販売期間で、限定40個という生産数だったようです。

で、気になる幸福を司る フェーブの行方 ですが…
奥さんが皆の前で包丁でカットし始め 皆ワクワクしながら見守っていたところ
「あれ!?」と妙な声を上げる奥さん。

Xrrp9flk 「包丁に何か当たっちゃんだけど…」と申し訳なさそうに奥さんが言うので、オイオイ コレって一番盛り上がらない「カット時に包丁で当てちゃう」パターンかよ〜と思い、切り分けの担当を替わってみると、包丁に異物が当たっていることは当たっているのですが コレどう考えてもフェーブがガレットのど真ん中に埋まっている感じ…
まさかと思い中心を掘り返してみると
うわ!! フェーブが出てきちゃった… coldsweats02coldsweats02coldsweats02
オイオイオイオイオイ…
切り分けたどのガレットにフェーブが入っているのかっていうのが楽しいのに、ど真ん中にフェーブを埋め込んでいるって… 意味ないじゃ〜ん! コレさん!annoy

というわけで 「こりゃもぅ参加メンバー全員に幸福が訪れるってことやねぇ〜 sweat01 」と今年を占う
運試しを半ば強引にまとめあげました… チャンチャン smilesweat01

予約:
有名パティスリーのものであり、限定数もあるということから 年明け早々に1/6分を予約したのですが、実際1/6 11:00頃取りに行ってみるとまだ数点残っているような状況でした。

2006年12月29日 (金)

めちゃウマ! ぽん酢☆ /勝貴屋-平野区流町

Jduaejwd 暖冬 暖冬 と言われながらもやっぱり寒い今日この頃。 こうも寒くなるとベタなセリフですが「やっぱり鍋が恋しくなる♪」

でもってそんなお鍋の良きパートナーといえば キュッとした酸味とほわんとくる柑橘系の香りが鮮やかな「ぽん酢」さん。

ただこの「ぽん酢」、ひとえに言っても いろんなメーカーで微妙に味が違う奥の深さがあり、自分なりに 「マイベストぽん酢」 というものをココロに持っている人もいるようですが、長年「ゴマだれ派」で頑なにぽん酢を認めずに20ウン年生きてきた僕にもついに「マイベストぽん酢」に出会いました!

その一品は平野区にある「勝貴屋」さんという小さなお店で販売されていて、この近くに仕事で伺った際 前に「ウマイぽん酢が平野にある」というのを聞き ちょいと気になって寄り道したのが出会いでした。
ちなみにココ「勝貴屋」さんはこのぽん酢のみを扱う、「ぽん酢専門店」で ご夫婦二人でぽん酢の調合からラベル貼りまで手作業で行われている手作りぽん酢のお店です。

Ts0jrizo で、このぽん酢何がスゴイって キャップを開けた時点で中栓を取らずして 柑橘系の爽やかな香りが漂います!
そして実際鍋に使ってみると…

なんじゃこりゃ〜っ! coldsweats02shine

ものすごい柑橘果汁の味と、昆布などのダシのパワーを感じる どちらかといえば柑橘ジュースに醤油を少量垂らしたかのような 絶大な香りを感じます。
本来「ぽん酢」とは鍋の「味付け」だと思っていたのですが、コヤツに浸された野菜や豆腐は まるで瑞々しさを取り戻したかのような 新鮮な美味しさをまとって口に入ってきます!

「鍋の具材を活かすぽん酢」 これって、ぽん酢の究極型じゃないでしょうかっ!
お店のおばちゃんが会計の時、「普通のぽん酢とは全然違うからね〜」と言った言葉の重みを
食べた瞬間ズシリと感じました。

memo 価格は 300ml \600〜 となっております


houseShop Data
勝貴屋
大阪市平野区流町4-10-1
TEL:06-6708-8595
10:30〜20:00
定休日: 日曜・祝日

お店の雰囲気:
このぽん酢ばかりがズラリと並ぶこぢんまりとしたお店です。
お店のおばちゃんは親しみやすい「ナニワのおばちゃん」そのものな方で、いろいろぽん酢にまつわる話をしてくれたりします。

予約:
さすがにお店から一本もぽん酢がなくなるということは考えにくいので 予約は不要だと思います。
地方発送も受け付けているそうですので、遠方の方はお店に問い合わせて利用されても良いですね。


ちなみに 2006年の「ビバ!食道楽」はこの記事をもって「blogおさめ」です。
今年の初めからこのblogを立ち上げましたので、ほぼ一年お世話になりました。
来年もガッツリ「食」を楽しんでまいりますので、よろしくおねがいいたしまーす smileshine



2006年12月25日 (月)

わが家のXmasケーキ☆ /御影高杉-うめだ阪急

今日がクリスマスで、昨日がイブでしたが、わが家は23日の土曜日にクリスマス会を開きました …といっても夫婦二人と まだクリスマスを楽しむにはちょいと早い2ヶ月の息子の三人だけの会ですが(笑)

で、そんなクリスマス会でいつも喧々囂々夫婦間で熱い議論が交わされるのが
クリスマスケーキ選び
といっても夫婦間で趣味趣向が語られるわけではなく、ただただ この機会にたんまりケーキを食べようとする僕のガッツリな訴えを、ダンナの過剰なカロリー摂取を防止しようと予防線を張る奥さんとの攻防戦に尽きるわけなんですが…。

てなわけで、今年もそんな攻防が繰り広げられたのですが、昨年は「ブランドなんてどうでもいいから大きいケーキが食べたい!」という意向を無理矢理 半ば駄々っ子状態で押し通した僕の意見を反映して、奥さんが調査した中で最も直径の大きかった某庶民派ケーキ屋さんのケーキが採用されたわけですが、さすがに夫婦二人のサイズではなく 僕は数日間 毎日ケーキが食べられることに喜んでいたのですが、奥さんには苦行だったらしく「今年は小さくてもブランド店の芸の細かいケーキを買おう」ということになりました。


というわけで、前置きが長くなりましたが そんな今年のテーマの元選ばれたのが…
じゃじゃ〜ん!! うめだ阪急で販売された 御影高杉 さんの セレクショネ \3675 (直径15cm)shine
Fhtlsflw
表面にチョコが吹き付けられており、もぅ見るからに芸の細かさがうかがえるナイスなビジュアルです!! でもってコレ中はどうなっているかというと、チョコムースとフランボワーズムース、そしてその間にはクリームチーズムースという ムース、ムース、ムースの濃厚三連打!
F267fwqo 底には薄いスポンジと 更に底に大きく砕かれたクッキーが敷き詰められております。
で、それらをまとめて口に入れるとクリーミーなチョコの風味の中からフランボワーズのキュッとした酸味が顔を覗かせ、
さらにクッキーのさくっとした食感と風味が「しあわせ感」を倍増させてくれます smilesmilesmile
う〜ん、僕にとってはガッツリとイケる めちゃ幸せな特濃ケーキでしたが、うちの奥さんは「おいしいけど濃すぎ…」と今年も苦行になったようです(笑) shock

さぁ、来年はどんなケーキを選ぼうかなぁ〜♪

memo 今回わが家は「うめだ阪急」さんの HP からケーキを予約しました。
このケーキは「関西ウォーカー」のXmas特集で大きく取り上げられていたものなので、安全を見て 11月末くらいに予約しました (その時点で「ムッシュマキノ」さんなどの人気パティスリーのものはちらほら「完売」しておりました)



2006年11月10日 (金)

雲丹のり /北海道みやげ-北海道厚岸郡厚岸町

N2nwxolv 会社の人から「北海道旅行みやげ」としていただいたコレ。
「海苔の佃煮」も「うにの佃煮」も食べたことがありますが、それが二つ一緒になっているなんて考えてみると今まで一度も食べたことがなかった。
っていうか、どちらもごはんに合う食べ物だし海のものだから相性バッチリなはずなのに今までこんな商品に出会ったことがなかったっていう方が不思議なくらい…。

というわけで、わが家ではいただいた瞬間に
うわっ! コレって画期的な食べ物かも!!
と小躍りしてしまうくらい喜びました smileshine


3gntwip4 で、いろいろまじまじ眺めてみると、
パッケージのサイドから何やら悩ましげな光景が… lovely
このビンを透して見える見事なツートンのコントラストが食いしん坊心を官能的なまでに刺激してくれます。
そんでもって、
パッケージの説明を読んでみると
「うにとのりをほどよく まぜ合わせてお召し上がり下さい」 とのこと。<

この美しいコントラストを崩すのは些か躊躇いがありましたが、結局ぐちゃぐちゃっと混ぜ合わせていただきました shine

Bvynp9rj 気になるお味ですが、
コレはもぅ間違いなく ウマイ!
ベースは海苔の佃煮ですが、うにのコクが絡まることにより 海苔のお味がまろやかに変化しています。

海の香りも倍増であったかごはんに乗っけると湯気と共に海の香りが
ほわっ!と口やら鼻やらから胸に入り込んできます。

というわけで、コヤツわが家お気に入りの「ごはんの友」に堂々ランクインしてきたのですが、是非 わが家に常備したいとネットなどを駆使して「お取り寄せ」のツテを探したのですが、なかなか見つからず断念…。 どうやら「お取り寄せ」は今のところできないようで、現地調達でしか手に入らないようですねぇ〜 sweat01


houseShop Data
株式会社 近海食品
北海道厚岸郡厚岸町有明町1-87
TEL: 0153-52-7361