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お取り寄せ@ 和食 Feed

2007年1月18日 (木)

博多屋の辛子明太子 /福岡県新宮町

K4lgyl5b 毎年どういうルートで来るのかはわからないんですが、年末になると「正月用にいかが〜」と会社の社内斡旋販売でまわてくるコチラの明太子。

それにしてもこういうのって、自分もそうですが 買うのは大抵男性陣。
実際日々買い物をしている「実戦派・現実派」の女性陣はまず手を出しませんねー(笑)

というわけで、僕もカタログを眺めているうちにどんどんアタマが「明太子モード」になってきて、
すっかり洗脳されて(笑)手を出してしまいましたー。

Avddl3pn というわけで、僕が購入したのは
辛子明太子(小真子) 400g\3150

「小真子」というのはコチラの規格で正規の「明太子」として販売するにはちょいと小ぶりな品のことらしく、そんなサイズのものを集めてお買い得価格で販売しているそうです。
ちなみに上司達はコレよりさらにお買い得な「切れ子」という たらこの一部が破損したものを購入しており、注文書一覧を眺めた上司の方々は 価格面で下っ端の部下に抜かされていることに気付き、「お〜、セルベッサ君リッチやなぁ〜…」と些か微妙な表情をしておりました…(笑) smile

Hkmbqy3t で、気になるお味ですが、
さすが高級明太子 口に入れた瞬間にスーパーのものとは明らかに違う口あたり。 口の中でたらこの粒を一粒一粒認識できるような立派な
食感。 辛味はなかなかキリッと辛いですが、コレでもカタログの中で一番辛くないものを選んだので、もっと辛いものがまだあると思うとそれにも興味が湧いてきます。

何にしても「ごはんと明太子」という組み合わせは最強のコンビネーションですなぁ〜♪


houseShop Data
博多屋
福岡県粕屋郡新宮町下府2丁目10番33号
TEL:0120-502-507(フリーダイヤル)
HP: http://www.hakataya.co.jp/


2006年8月24日 (木)

うどん本陣 山田家 /讃岐うどん-香川県高松市

Cg73zlza 会社の同僚に京都みやげの かぼちゃの馬車 フルーツケーキを渡したところ、お礼にいただいた讃岐みやげ。
「海老で鯛を釣る」ならぬ 「ケーキでうどんを釣る」

それにしても最近 知人から「食べ物」をいただくことが結構多い… わが家の食いしん坊ぶりも定着してきたのでしょーか smilesweat01

というわけで、早速うどんを讃岐らしく「ぶっかけ」にしていただくことに。
このうどん、生タイプの麺になっているようで茹で時間はだいたい15分くらいでOK
便利なことにティーパックタイプの「ダシ」や乾燥ネギも付属されている 至れり尽くせりパックなので、めちゃラク♪

こんなにラクだと「さぁー作るぞぉー!」と頭にタオルまで巻いて意気込んだ甲斐がないので、付け合わせの「かき揚げ」と「ちく天」、それと 釜たけうどんさん のマネをして「玉天」も作ることに。
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ちなみに 釜たけさんのHPには「半熟玉子の剥き方」なる僕がずぅ〜っと長年疑問に思っていた綺麗な玉子の剥き方を動画で教えてくれるコーナーがあり 目からウロコ!

ココだけの話、当初天ぷらは「半熟玉子とかき揚げ作って〜」と奥さんに指令を出していたのですが、奥さんが「嫌ぁ〜」と抵抗を示したので sweat01  結局僕がせっせと揚げました shock
いやぁ〜、我ながら 「亭主の鑑」 だぁ〜(笑) shine

で、肝心のお味はというと、
ダシはカツオの旨味がガガガーンと押し寄せてくるような、ふんだんなカツオ風味!
うどんは お土産でこのレベルならかなりスゴイ! と感動するほどコシがあり、こりゃ そんじょそこらのうどん屋よりナイスなうどんが家庭で食べられるねぇ〜! と夫婦で大絶賛。

あぁ〜イイお土産をいただきました☆


houseShop Data
うどん本陣 山田家
香川県高松市牟礼町牟礼3186
TEL:087-845-6522
店舗営業時間: 10:00〜20:00
定休日: 無休(12/31のみ 15:00まで)
HP: http://www.yamada-ya.com/

memo ちなみにこのお店の本店は、実際に行った同僚の話だと造り酒屋だったお屋敷を利用した店舗だそうで、立派な門構えやお庭のあるお屋敷なんだそうです。
ただ、同僚が「禁煙席」を指定したところ そんな風情のあるお屋敷の隣に新たに建てられた ごく普通の店舗な「新館」に通されたそうです… sweat01


2006年5月18日 (木)

葉山コロッケ /コロッケ-神奈川県三浦郡葉山町

Xmot_laj 今日はコロッケの名門 葉山コロッケ をご紹介。 このコロッケ全国的にかなり有名で、愛食者には故石原裕次郎さんや、桑田佳祐さんなど、名だたる著名人が挙げられていますsmile で、著名人じゃない僕もその味を確かめようとお取り寄せしました☆
このコロッケはお取り寄せなので当然ですが、揚げていない状態で、冷凍状態でお家に届きますrvcardash

で、コレを自分で揚げるのですが、これが結構コツがいります! と、いうのもこのコロッケの特長としてじゃがいもの生地の中に焼き豚や角煮を作る際にでる「煮汁」をブレンドしているそうで、そのため生地がひじょ〜に柔らかい! 揚げているとき少しでも箸で突っつこうものなら、ポロポロと崩れていきます。なので、コレを揚げる時は油に入れて衣がカラッとなるまで放置し、スキマー(網杓子)でひっくり返したり、油から上げることをオススメしますshock

2jmadi41 で、肝心なお味ですが これはもう説明不要なほどしっかりとした美味さで、お肉の煮汁を練り込んでいると謳っているだけあって、お肉の旨味がズーンと伝わってきます。 ということで、これだけしっかりしたお味のコロッケなので、そのままでも充分に美味しいですが、 コロッケパン にして食べるとなお美味しく、ガッツリボリュームな食べ応えが味わえますsmile そのときは、
千切りキャベツは必須ですよ! smile


houseShop Data
葉山 旭屋牛肉店
神奈川県三浦郡葉山町堀内898
TEL:0120-29-0024
9:30〜19:00
定休日: 水曜
HP: BIDBUYERSの 買い物ページ

お店の対応:
BIDBUYERS内のお店ですので、受注確認や配送の連絡などは滞りなくおこなってくれますよsmile


2006年3月17日 (金)

うなぎおこわ /鷲洋-三重県尾鷲市

_gvvk7_e 僕は20ウン年生きてきましたが、
そのうちの20年以上を
「うなぎ嫌い」 な人間として
生きてきました。
むかぁ〜し小さい頃一度食べて
なぁ〜んか、歯ごたえのない、
骨があるようなないような身を食し、「こりゃ、ダメだ」
幼心ながら、判定したようです。

あれから、20年以上が経ち
夏になると「うなぎでも食べるか?」という上司の誘いも一蹴してトンカツにしてもらったり、
「うなぎ食べられないなんて 人生無駄にしてる」なんていう訳のわからない価値観発言も、
修行僧のように無視してきましたが、
ある日 仕事で長野に出張した際、有無もいわさず「うなぎ屋さん」に連行されましたshock
まぁ、連れて行ってくれた得意先の人は「わざわざ大阪からきてくれたので何か美味いものを…」という心遣いだったのですが、「うなぎ専門店」に入って、メニューを選ぶときになってから
「うなぎダメじゃないですよね?」って聞かれてもねぇ…shock
で、「最悪、こそっと うなぎ残してごはんだけ食べよう」と意を決して食べたそのうなぎが…
めちゃめちゃ美味かったぁ〜lovely

というわけで、この日から僕はいきなり「うなぎ好き」と主張する人間へとなったわけです。
ちなみに その変身を遂げさせてくれた長野のお店は こちら

で、今日はいつにも増して前置きが長くなりましたが…
O16oqmoc 今回は 「うなぎおこわ」 をお取り寄せ。
これは冷凍状態で届き、食べる前にレンジで
温め食べるタイプのおこわです。
このうなぎ 実はひとつひとつ丁寧に皮を
取ってくれているので、うなぎの臭みが
全くなく、「ややうなぎ苦手派」な方でも
美味しくいただけますsmile
また、おこわもうなぎの旨味を十分に
吸収していますので、美味ですsmile
蒲焼きの身から皮を取り除き、レンジでチンして食すので、
蒲焼きの「パリっ」とした「焼き」の食感は少々乏しく、
蒲焼きでも 蒸さない「関西焼き」 が好みの方には物足りなく感じるかもしれませんが、
それでも うなぎ本来の美味さを味わうには充分な一品ですよsmile

houseShop Data
株式会社 鷲洋
三重県尾鷲市矢浜4-2-2
TEL:0120-079-058
HP: http://www.syuyo.com/index.htm

お店の対応:
受注確認から、配送の連絡まで しっかり丁寧に行ってくれます。
また商品到着も発注してからそれほど待たず、迅速に対応してくれます。
支払方法: 銀行振込・クレジットカード・コンビニ決済・代引き 等々


2006年1月29日 (日)

肉のたかさご /焼き豚-お取り寄せ

Mnmieq0b 今回は東京・月島にあるお肉屋さんの「焼き豚」
をご紹介。
ネットからお取り寄せできるので、大阪にいても東京の
美味が味わえますsmile
でも実はこの焼き豚 本当はお取り寄せ前に実際に
東京で購入したことがるんです。
去年の秋頃、奥さんと「東京美味いもんツアー」という
旅行に行き、そこで東京中の美味しいものを
買い漁ってきたんです。
Jwwvvby9 そのとき買ったものの中にこの焼き豚が入っていた
のですが、旅行後2週間ほど保管していたんです。
そしてある日「今日は焼き豚を食べるぞぉっsign01」と
腹ペコで袋を開けてみると、なにやら妙な匂いが…shock
「まさか!?」と思いカケラを食べてみると
「す、すっぱいっcoldsweats02
そうです、腐ってしまっていたんです…。
「真空パック」の見た目に安心していたんですが、
実はこれ賞味期限は1週間だったようです…
目の前が真っ暗になりました…coldsweats02

Dnlyydyb いやぁ〜、これには本当に落ち込んだぁ。 それで結局、落ち込んで落ち込んで、
まるで大事にしてたオモチャを捨てられた
幼稚園児みたいに塞ぎこんだ僕を見るに見かねて、奥さんがネットで取り寄せてくれたんですlovely というわけで、無事念願の焼き豚を食すことができたんですが、
ここの焼き豚の肉質は他店のものより柔らかい。それは「歯ごたえがない」ということではなくて上質な肉の歯ごたえって感じ。
そしてその肉質に甘辛いタレが絡まることによって、口の中はもう幸福が満開
これはビールともごはんとも仲良くしてくれそうな味。
冷蔵庫から出して常温になったくらいのものも美味しいですが、軽く火を通してもなお美味しい。
だいたい700gくらい入っているので、我が家は「焼き豚チャーハン」にしたりもしました。
贈り物にも、贈られ物にも コレ、オススメですsign01

houseShop Data
肉のたかさご
東京都中央区佃2-21-6
TEL:03-3531-4529
HP: http://www.yakibuta.jp/

お店の対応:
お店自体は「町のお肉屋さん」て感じなのに、ネット注文に対してもきっちりしっかり対応していただけました。 受注確認の連絡や配送の連絡も送信してくれますsmile
「焼き豚」においては「脂身の量」の希望まで聞いてくれるのもステキな配慮だと思います。
支払方法:銀行振込・代引き