フォトアルバム

最近のトラックバック

更にダンス!ダンス!ダンス!

  • Dancing2_4
Powered by Six Apart

大阪⑱ 江坂・豊中・高槻・北摂 Feed

2007年5月18日 (金)

ル・シュクレクール /パン-吹田市岸部北

62exwleu 江坂の「オー・ガラージュ」さんで同僚と仕事前のランチをいただいたあと、先方とのアポまでかなり時間があったので、ずぅ〜っとずぅ〜っと 行きたくて でも大阪市内からだと相当気合いを入れないといけなく、ずぅ〜っと ずぅ〜っとガマンしていたコチラのお店に行くことに。

といっても、江坂からは車で20分ほど走らないといけないのですが、今回江坂でのお仕事は 僕の仕事じゃなく同僚がメインのお仕事。 で、僕は「補助役としてついてきて欲しい!」と懇願されたもんなんで、「じゃあ ココに連れて行ってくれたらしっかり補助するよ」という サラリーマンの風上にも置けないような交渉を成立させて shock 見事数年来恋いこがれていた
「大阪 いや、関西最強 パン屋さん」 と呼び声高いコチラのお店に行くことができました shine

そんなわけで、今回はいつも以上に気合いが入っており また「今度いつ来られるかわかんない」という想いも強くあったことから、一体何人家族!? というくらい買い込んでまいりました。
で、事前に同僚にもそのお店の素晴らしさを伝えていおいたところ なんと同僚はこちらに行く前におこづかい預金をおろして軍資金をたんまり確保して出陣しておりました …って、僕より気合入っているやん!!(笑)

というわけで今回は 関西のパン好きさんなら誰でも知っている実力派名店ですし、 数が多くて面倒だから その素晴らしいお味を僕ごときが語るのは忍びないので、お味の感想は差し控えさせてもらって パンのご紹介のみにさせていただきます smile


まずは パン・オ・フロマージュ \320 と パン・オ・フェーブ・ア・ラ・パルムザンヌ \190
Mvvzpbhc

いわゆるアップルパイ ショソン・オ・ポム \260 と パン・ポワンテュ・ポワブレ \160
Lxy29en3

カレーの入った キュリー \150
8b3duhms

レ・サンク・ディアマン \180 と セーグル・カカオ・ドゥ・セゾン・ドゥー \250
5uzqx4un

ジャガバタ・エメンタール・アンショワ \240 と ブリオッシュ・プラリネ・パリ \200
Rexhoich

タルト・フロマージュ \280 と タルト・ポワール \300
タルトポワールは持って帰って家で袋から出す時に、手が滑り落下したのでちょいと崩れております… shock
Qcchpwnu


Qharxlnf そんでもって、
業務的駆け引きがあったにせよ、車を運転してついてきてくれた同僚にお礼の意味を込めて二人で帰りの車の中で食べた
シュー・ア・ラ・クレーム \150
そんじょそこらのパティスリーと充分張り合えるくらいなかなかにおいしい一品でございました shine


そして購入後 当然ですが一番長きにわたってわが家の食生活を彩ってくれた バゲット \280
Vmh2bzyc
ほのかな酸味と小麦の濃い味が印象的で、そのままかぶりついても充分食卓に並べられる一品となりうるお味でした。


とまぁ、こんな感じではしゃぎ倒しておりますが sweat01、お味は勿論素晴らしく 大阪いや関西の、はたまた全国規模でパン好きさんたちがお世辞にも交通の便が良いとは言えないこのお店を目指す理由がよくわかりました。

また 食べていて強く感じたのはコチラのパンたちは「主食となるパン」なのではないかな〜 と、他のパン屋さんとはパンに対する捉え方・考え方がちょいと違う方向なのかな〜 と感じました。
それは例えば「ごはん 」で言えば、シュクレさんは良いお米を使って丁寧に炊きあげたほかほかの「銀シャリ」を提供するお店で、他のパン屋さんは ピラフやチャーハンなどのようにごはんをいかにおいしく提供するか という方向をみつめているお店なのかな〜 と素人ながら小生意気にもパンを噛みしめながら考えました。

まぁ それは、どちらが良いとか悪いとかじゃなくて どちらもおいしくて どちらも大好きやな〜 という想いに直結するんですけどね。
そして そんなお店たちを これからもどんどん愛していきたいな〜 と、そんなパンという食べ物・小麦という素材の旨さをしみじみと感じさせて 再確認させてくれるお店でした smileshine


houseShop Data
Le Sucre-Coeur ル・シュクレクール
吹田市岸部北5丁目20-3
TEL:06-6384-7901
8:00〜19:00
定休日: 水曜・木曜
HP: http://www.lesucrecoeur.com/home.htm

お店の雰囲気:
JR岸辺駅からちょいと離れたところにある、「七尾西」交差点に面したマンションの1Fにある 真っ赤な外装が印象的なお店です。
店内はパリでは一般的なシステムだそうですが、ショウケースに並べられたパンを店員さんに対面式で注文していく、ケーキ屋さん方式のお店です。
このシステム、店員さんにあれこれ尋ねながら注文できる利点もあるのですが、あれこれ迷っている時は 店員さんを待たしているようで気になり、少々焦ってしまいます(笑)
でも店員さんは そんなことお構いなしに穏やかな雰囲気で対応してくださいますので、じっくり悩みながら注文しても大丈夫ですよ〜 smile

予約:
僕たちが行ったのは平日の 13:10頃でしたが、パンはまだまだ豊富でした。
パンは少なくなってくると 奥のシェフに在庫情報を連絡するシステムになっているようなので、すぐに補充してくれるのかもしれません。
週末には「週末限定」なパンたちも登場するらしいですよ〜。


2007年5月17日 (木)

オー・ガラージュ 【弐】 /フレンチ-吹田市豊津町

Nmlgb9md 以前 一度お邪魔した、江坂にある車好きオーナーの車まみれなフレンチ屋さん(笑)
今回は江坂での仕事前に 車好きな同僚を連れていってみることにしました。

すると やはり車好きは車好きと通じる部分が多々あるようで、同僚は店内にちりばめられた車やカーレース関係の小物にキラキラと目を輝かせながら 店内を少年のようにキョロキョロ観察しておりました smileshine

というわけで、車好きにはやはり「ウケる」お店だったようですが、
僕はハッキリ言って車には全く興味が無く、強いて言えば ナイフとフォークを置くのにボルト&ナット(SUS 304製)が出てくるのがおもろかったくらいで、とにもかくにもウマいごはんが食べられれば文句ない! という感じでございました(笑)


そんなわけで、今回は 前菜・主菜・デザート・ドリンク という構成の \1800 ランチをいただきました。
ちなみに 前菜・主菜は数種からチョイスできます。


ということで、まずは僕が頼んだ前菜
…今回も相変わらずメニュー名を全然覚えてないのですが bearing
とにかく 鶏肉と白エンドウ を使ったお料理です sweat01
Tfdnkfli
前回訪問時も同様のことを思ったのですが、コチラのお店 前菜のポーションがかなり小盛 sweat01
味はしっかりおいしいのですが、なんだかこの倍の量欲しいなぁ〜 と思ってしまいます。


お次は同僚の前菜 鴨の小さなパイ
Dcwzbr3u
メニュー名にたしか「小さな」とついていたと思うのですが、メニュー名が正直だと褒め称えるべきか(笑) ほんとに小さなパイです smile
なので、この量で「味見させて!」と同僚の皿からかっさらうと 同僚の食べる分がなくなっちゃうので、今回は味見しておりません。
なので味はわかりませんでしたが、同僚はおいしそうに食べておりました(笑)


続いて僕のメイン 鹿肉のステーキ
Qps5qrkl
こんなblogを書いているもんですので、結構外に食べに行っているのですが 何分ジビエの季節は根っからの「出不精」に押し負けて 家に引きこもることが多いので、この日生まれて初めて「鹿」を食しました!

で、お味ですが 鹿肉そのものは 結構野性味に溢れていて ウズラを食べた時に感じたような 土というか「山」をイメージするような風味が独特ですね〜。
なので、そのままいただくより 添えられたマスタードを乗っけた方が格段に食べやすかったです。
コレにあわせていたのは ちょいとほのかに甘い フルーツが見え隠れするようなソースで、その甘みと風味が鹿の野性味をうまく旨味に変えているなぁ〜と思いました。


そして同僚のメイン 仔牛のカツレツ
Dun_f_wz
これは以前 同じ江坂にある「toy's kitchen libre」 さんでも出てきた イタリアンのお店でよく見る「ミラノ風カツレツ」でございますが、コチラのお店ではキノコのソースがかけられレモンをふりかけて食べるスタイルになっており、比較的あっさり食べられるメニューとなっております。
カツレツはもちろん細かいパン粉が口触り良い、軽い食感に仕上がっておりました。


そしてデザート、今回は アプリコットのソルベ でした。

Matizbn3 コチラのデザートは前回訪問時も「ソルベ」だったので、ランチの場合ソルベが通例になっているのだと思うのですが、ソルベを盛ってくれているお皿をいつもキンキンに冷やしてくれているので 何気ないソルベがすごくおいしく、また今までの料理のシメとしてサッパリと口内をリセットしてくれる 良い役目を果たしてくれます。


そんなわけで、また仕事の合間に優雅なランチをいただいちゃいました(笑)
コチラのお店、気取らず おいしいフレンチを手軽に食べられますし、特に前述のように「車バカ(失礼…)」は目を爛爛とさせてしまうお店のようですので、車好きと美味しい食事いただきたい場合はオススメですよー。


memo お店情報の詳細は 前回訪問時 の記事をご覧ください。



2007年5月 8日 (火)

ア・ビアント /パン-豊中市新千里南町

Wo0622lx 「toy's kitchen libre」 さんで優雅にランチをいただいた後、時間を見てみると得意先へのアポまでまだ少し時間が…
そんなわけで、30分自由時間にしてテキトーに時間をつぶそうということになり、僕は一人 以前より気になっていた 桃山台にあるこちらのパン屋さんに行ってみることにしました。

…と言っても桃山台の駅自体 はじめて行く場所なんで、江坂から30分でパンを購入して往復できるか計画している自分自身 半信半疑だったのですが、まぁ なんとかなるだろうと深くは考えないことにして 一路愛しいパン屋さんを目指して突き進んでいくことにしました。

ということで、今回購入したパンをご紹介。
いつものようにパンのメニュー名はテキトーですので、テキトーに読み流してください。


まずは冒頭の クリームパン
ず〜っと前の話になりますが、このblogのコメント欄でクリームパンのおいしいお店としてコチラのお店をご紹介いただいて それ以来気になっていた一品。
結構ズシリとくる重量級で、中にはあっさりとした甘みと豊かなコクを併せ持つソフトなカスタードがしっかり入っており 確かに美味でした♪
生地も昔ながらの「THE クリームパン」というやや甘みを帯びた生地で、このパンが愛される理由が よく判るお味でした。


R1jfsjno 続いて、コチラは期間限定商品なのだと思いますが、
桜と抹茶のデニッシュ
サクッとした生地を桜と抹茶の風味がよく効いた砂糖でコーティングした なんとも「和」を感じるおやつパンです。
でもって コレ、うっすらと塩味も効いており まるで桜餅を食べているかのようなお味に思わず驚きです。



Ku6n8orp お次は 森のフォカッチャ
素朴でむっちりしたフォカッチャ生地をチーズでコーティングし、生地の中には野菜やキノコ類が入ったなかなかに食べ応えのあるパンに仕上がっております。
ちょいとした軽食に最適な一品ですねー。


Nzcddhut チョコチップ入り天然酵母パン
コチラのお店 ハード系もお得意ということで、購入したのがコレ。
今までいろんなハード系を食べてきましたが ドライフルーツやナッツ類ではなくチョコチップを練りこませたものは初めてだったのですが、素朴でやや酸味のある生地と チョコのコクと甘みはなかなかの好相性でした。


H2k_11re 最後は リンゴ入りバゲット
見た目 普通のバゲットに見えますが、コレ 実は中にはあま〜く煮詰められたリンゴが入っており、外はバリッ 中はモチッ とした生地から甘酸っぱい香りとお味が顔を覗かせ楽しませてくれる 個人的になかなか好きな一品です。


…と、まぁ こんな風にいろいろパンを選び楽しんでいたのですが、トレイを持ってレジに並んで ふと時計を見るとすでに出発から25分が経過!! coldsweats02
こりゃ、どう頑張っても待ち合わせに間に合うわけがないと思い ひとつ策を練り江坂にダッシュ… rundash
待ち合わせから遅れること15分、ちょいと厳しい表情で同僚が立っており 僕の顔を見るなり開口一番文句を言おうとしたその瞬間!!…
「遅くなってゴメン!! コレ家で食べて!!」
と、お店のレジに並んでいるとき 思いつき急遽 別のトレイで同僚の分のパンを購入、それを相手が言葉を発する間もなく サッと手渡しました(笑)

すると 文句を発しようとしていた口が一変し、出てきた言葉は
「え、いいの? ありがとー smile

ふぅーっ sweat01、なんとかうまく機嫌を直すことができました(笑) smileshine
やっぱり、おいしいパンの威力は偉大やねぇ〜 …って、その前に今度はちゃーんと時間を考えて寄り道しょーっと sweat01


houseShop Data
ア・ビアント
豊中市新千里南町3-1-14
TEL:06-6835-3070
7:00〜19:30
定休日: 月曜
HP: 食べログ 紹介ページ

お店の雰囲気:
ちょいと洒落て可愛らしい 中にいるだけでお店の実力が垣間見えるような良い雰囲気のお店です。
箕面にはレストランを併設したお店があります。

予約:
僕が行ったのは平日の13:15くらいでしたが、パンは充分に揃っておりました。



2007年5月 7日 (月)

the toy's kitchen libre /居酒屋系ビストロ-吹田市江の木町

Rdzg5hgs これで何度目かの江坂でのランチネタ。
今回は江坂駅からちょいと南に離れた江の木町で、「居酒屋風ビストロ」と名乗るコチラのお店で同僚と優雅にランチをとってまいりました。

それにしても、大体仕事関係で外ランチの場合 ランチ→午後から得意先訪問 というパターンになるのですが、毎回 優雅にランチして 毎回食後 同僚と「仕事する気にならんな〜、このまま帰ってしまおか〜?」と半分冗談・半分本気で語ってしまいます… shock

そんなわけで、この日も食後のコーヒーをすすっている頃には すかっかりまった〜りと脱力してしまい、いつものように「このまま帰らしてぇぇ〜」とどちらともなく駄々をこねあったりしました(笑)

で、コチラのお店 ランチは \800〜\1800 と4種類あり、この日はなぜだか二人とも豪勢に
「\1800ランチ」で即決。
というわけで、 前菜・主菜・バケット・デザート盛り合わせ (前菜・主菜は3品から選べるプリフィクス) のプチコースをいただきました smile
(メニュー名はいつもどおり覚えてましぇ〜ん…)



まずは僕の前菜 パテ・ド・カンパーニュ
Ouxbcx1w
いわゆる「田舎風パテ」で、お味はオーソドックスながらもきっちり仕上がっており、なかなかにおいしいです。
このメニューにはつきものの「野菜のピクルス」もキッチリと添えられており、パテのまったりしたコクをピクルスのキリッとした酸味でリセットする作業の繰り返しは いつもながら大好きなお味のコントラストを味わえ、フレンチを味わっている気分を高揚させてくれます。


コチラは同僚チョイスの カツオとアボカドのタルタル
Dv45utak
画像では何が何だか全然判りませんが shock
カツオもアボカドも1.5〜2cm角にカットされ、おいしいタルタルに仕上がっておりました。
こちらもパテと同様取り立てて「ココがウマイ!」という主張する部分はありませんが、普通にキッチリ という感じで、オーソドックスにおいしい一品でした。


そんでもってコレは僕のメイン 仔羊のロースト ショートパスタ添え
Szycqhgj
仔羊の切り身をトマトソース仕立てのショートパスタの上に乗っけた一皿です。Pqlpxr70
仔羊はクセも臭みもなくおいしく調理されており、ショートパスタのトマトソースとの相性も良いです。

またトマトソースとベストマッチなナスビやズッキーニといった野菜たちもカットされて入っており、お肉も野菜もしっかりバランスよく摂れる、女性ウケしそうなお洒落なメニューですねー smile



コチラは同僚の ミラノ風カツレツ デミグラスソース
1kd9pubd
よくイタリアンのお店で見かけるメニューですが、
薄目にスライスされた豚肉にきめ細かいパン粉で衣をつけ外はカリッと中はジューシー且つHix0amtm 柔らかく焼き上げたカツレツに甘みとコクを持ち合わせたソースをかけた一皿です。

カツレツの下にはチーズ風味のマッシュポテトが敷かれており、まったりとしたコクとポテトの甘みが良い箸休め役となっております。
同僚が申すところ「ごはんが欲しい」という感想を持つ、一皿だそうです。



最後はデザート盛り合わせ
この日は ガトーショコラ・クリームチーズケーキ・バニラアイス という組み合わせ
Szvwa7gz
よく見かけるデザート達ですが、どれもちゃんと仕事されていることが伝わってくるお味で、
これはデザートのこのお皿に限らず このお店のメニュー全体に対して受けた印象ですが、感動するようなおいしさというよりは ごく普通のメニューをごく普通に気軽に ググっと構えずに食べられる といったお味だったように思います。


というように、今回も優雅に北摂マダムや江坂のオシャレなOLさんに混ざり むさ苦しい男二人でランチしてまいりました(笑)

で、コチラのお店 先にも書きましたとおり どのメニューも目新しさや感動っといったものは感じませんが、「気軽に普段使いフレンチ」としては安定したお味でなかなか使い勝手が良さそうに思います。
ただ如何せん \1800のメニューの割りには 育ち盛りの(笑)男二人にとってはボリューム的に「腹七分」を満たすか満たさないか という感じでした。
同僚曰く「このコースにどんぶり飯がついてくれば100点満点」だったそうです… sweat01



houseShop Data
the toy's kitchen libre ザトイズキッチンリブリエ
吹田市江の木町5-8 第1マイダビル1F
TEL: 06-6368-7702
11:30〜14:00(L.O.13:30) / 18:00〜24:00(L.O.23:00)
定休日: 火曜
HP: http://www.e-libre.jp/

お店の雰囲気:
江坂駅前の大通りからちょいと奥に入ったところにある、住宅街の中にあるお店です。
お店は木のぬくもりを感じるようなインテリアで、開放感のあるテラス席もあることから これからの季節気持ちの良い空間になることだと思います。

予約:
僕たちが行ったのは平日の 11:50くらいでしたから、それほど混んでいませんでした。
ただ、周りには会社や事務所が多くありますので、12:00を過ぎたあたりから次第に混んできました。



2007年4月10日 (火)

アスペルジュ /ピッツェリア-吹田市豊津町

Dn_rfu_r 今回は江坂でのお仕事中のランチネタ。
コチラのお店、江坂のランドマークである「東急ハンズ」の裏手にファーストフード店などと混じって何気に建っているピッツェリア。
そんな立地ながらも本格的な「ナポリピッツァ」が食べられると聞き、仕事の合間に同僚と出かけてまいりました。

それにしても前述の「東急ハンズ江坂店」、心斎橋にハンズができるまで「ものづくり好き」の人間にとってはこの江坂店か梅田ロフトが聖地であったのですが、交通の便から今ではすっかり心斎橋店に入り浸っています。
なので、たまに江坂店を覗いてみると妙に懐かしい… shine

まぁ、そんなわけで早速入店。
外観からはどのような内装なのか窺い知れなかったのですが、入ってみると意外に奥に広く 何かの映画で観たイタリアの食堂って感じの雰囲気でした。

で、メニューを覗き込んでみるとお目当てのピッツァのほかにパスタランチも充実している様子。
今回は同僚と二人でのランチだったので 前菜・焼きたての石焼きパン・好みのスパゲティ という構成のAセットと、
ビスマルク というピッツァを二人でシェアしようということになりました。


Hahiwm9u まずは前菜。
今回の前菜は 牡蠣と野菜のトマトソース でした。
牡蠣とトマトソースという組み合わせは初めてだったのですが、プリッとした牡蠣の身からあふれ出すジューシーな旨みとトマトの酸味が意外なほどマッチしており なかなかにおいしくいただけました。

Fntmc8yi そしてコレが 石焼パン
「焼きたて」と銘打っているだけあってほんとに今焼き上げました!とばかりにアツアツで、これだけで食べても かなりウマイ!
石窯で焼き上げられているので、表面には香ばしい独特の素朴な香りをまとっており、外はサックリと中はもっちりとした食感がナイスです。


と、思いのほかウマかった「石焼パン」に感動しながら、おいおいコレがあるんだったら「ピッツァ」必要ないじゃん!!
などと喧々囂々と同僚と話していると、アツアツの湯気を放ちながらパスタが到着。


コレは同僚が選んだ スパゲティーボロネーゼ
Htaq_5gn
ごくオーソドックスなボロネーゼでしたが、パスタはきっちりとアルデンテで、ちょいと芯が残る程度のプリプチとした食感はウマかったです。
個人的に、基本をちゃんと丁寧に仕上げてくれるお店の姿勢は大好きです♪


コチラは僕が選んだ 手打ちタリアテッレ タラコクリームソース
Zc8nbf1h
コチラは手打ちの平打ちパスタなので、先ほどのスパゲティーと比べて両極にあたるほどソフトでむっちりしたコシの強さ。
「平打ちパスタ」大好き野郎なんで、コレはコレでウマイのですが、もう少し あとほんのちょびっとコシの強さがあれば大満足なパスタなのになーと思いました。

でもこのタラコソース、先ほどの「石焼パン」につけて食べるとビックリするくらいウマイ!


というわけで、いい加減この時点でお腹は満たされてきたのですが、
そんなことお構いなしに、注文しているので当然ですが、キッチリと「ピッツァ」は運ばれてきました(笑)

というわけでコレが ピッツァ ビスマルク
Rgk42ocl
ルッコラ・プロシュート・玉子 というわんぱく食いしん坊坊主にはたまらないトリオで構成されております。
ちなみにこちらのお店 チーズは「乳牛or水牛」から選択でき、今回は「水牛(モッツァレラ)」をチョイスいたしました。

で、このピッツァのお味ですが… うっめぇ〜!!
コレ一口食べ始めると「満腹」なんてなんのその! って具合にサクサク食べられちゃう。
トロトロ半熟具合に仕上がった玉子を絡めながら、アッツアツのピッツァを頬張ると そこはまさしく「至福の時!」
う〜ん… 仕事の合間であることを忘れたくなり、忘れてしまいそうなウマさです。


いやぁ〜、店を出る頃にはかなり「満腹」でしたが、コチラのピッツァ めちゃウマでした。
パスタも良いですが、やはりコチラではピッツァを食べられることを強くオススメいたします。

それにしても、大の男二人がパスタやピッツァをシェアしている姿は自分のことながら異様でしたでしょうねぇ〜 sweat01
客観的に見て気持ちの良い光景ではないですなー(笑)


houseShop Data
アスペルジュ 江坂店
吹田市豊津町14-31 由谷東急ビル1F
TEL:06-6339-8533
11:00〜15:00 / 17:30〜21:30
定休日: 月曜
HP: http://www5a.biglobe.ne.jp/~asperge/

お店の雰囲気:
江坂の他の名店もそうですが、コチラのお店も例に漏れず 「地域に根付いたお店」のようで、高齢なご夫婦からOLさん、またお母さん友達グループなど多種多様で、客層や人数を選ぶお店ではないようです。

予約:
僕が行ったのは平日の11:30くらいだったのですが、その時はすんなり入れました。
ただ12:00近くになるとかなり混んできて、店を出る頃には「待ち」が出ておりましたので、早めの来店か ランチタイムをはずした時間帯に攻めるのが得策ではないでしょうか。






2007年2月16日 (金)

洋食おかもと /洋食-吹田市江坂町

Vscijekl 仕事の用件で行った江坂ランチネタ。
最近仕事の関係でちょびっと江坂に行く機会が増えて 内心ワクワクしております。

江坂はキタやミナミのような派手さや洗練されたイメージはないですが、地域に根付いた地元の人に愛されている、実際に暮らしている人の「暮らし」の延長線上にある良いお店が多くて 仕事の合間に探検するのが楽しい町です。

というわけで今回は そんな江坂の町の実力派洋食屋さんのコチラで同僚とランチしました。
ちなみにお店は洋食屋さんですが、シェフはフレンチ出身だそうです。


というわけでコチラが同僚が頼んだ カニクリームコロッケ \850
Omm_0age
当然の如く 半切れ分けてもらいましたが(笑)、なかなかにクリーミー!
カニの風味もしっかりします!
でもって特筆すべきなのは衣はサックリなのですが、中が素晴らしくトロトロ♪
普通に思い描くクリームコロッケの上をいくベシャメルソースのソフトな口当たりがたまりません!


でもってコッチが僕が頼んだ ビーフシチュー \1700
Xmcgvgic
クリームコロッケは万人に愛されるお味でしたが、コチラは打って変わって「大人仕様」、ワインの風味がふわりとくる ググッと濃くて深い味わいを秘めた一品でございます。
また牛肉は箸でほぐしてしまえるくらいトロトロに煮込まれており、昼からこんなリッチなものを食べるとバチが当たってしまいそうな そんな高級感に満ち溢れております。
付け合せのタケノコとほうれん草という粋な組み合わせもナイス!


4ugqsalb またランチタイムにはライスのほかに、サラダとスープがついてきます。
どちらも特筆すべきなおいしさはなく普通においしくいただけるオーソドックスなお味なのですが、この組み合わせと お皿に平たく盛られたライスを食べていると 優雅にレストランで食事している! という気分になりますよね♪
 

houseShop Data
洋食おかもと
吹田市江坂町1-13-16 ルネ江坂駅前ビル1F
TEL:06-6389-7144
11:30〜14:00 17:00〜21:00
定休日: 水曜
HP: 北摂タウン情報 紹介ページ

お店の雰囲気:
カウンター14席、テーブル2席という席数の小さなお店です。
お店の中央に コの字型のカウンターが設置されており、コの字の中央に店員さんがいて給仕してくれます。
客層は僕たちが行ったときは比較的年配の方が多かったように思います。
アットホームな感じで、でもちょいと洗練された雰囲気もある 落ち着いた雰囲気で食事を楽しむことのできるお店です。

予約:
僕たちが行ったのは土曜日の12:30頃でした(土曜出勤だったんですぅ(涙))
その時はカウンター席は既に埋まっており、2席だけのテーブル席に通してもらいました。
業種柄 やはり12:00頃がピークのようで、僕たちが食事しているうちに比較的空いてきました。
江坂駅周辺という場所柄、案外平日のランチタイムのほうが混むのではないでしょーか。




2007年1月26日 (金)

ラパン・トロワ /パン-吹田市豊津町

Wnfuqcki オー・ガラージュ さん でランチを楽しみ、東急ハンズをウロつき、重い腰を上げて仕事の用件に赴き 無事任務完了。 でもこのまま帰社するのは「折角来た江坂」が勿体ない。
ということで向かったのがコチラのパン屋さん。
このお店江坂駅近辺に3店舗あり、その名も ラパン・アン/ドゥー/トロワ 。 で、僕が行ったのはその3号店にあたる「トロワ」さんです。
ちなみに店名の「ラパン」はフランス語で「野ウサギ 」という意味だそうです。


というわけで、今回購入したラインナップをご紹介。

Yb8qr5dk まずはコチラの看板でもある
白クリームパン
ウサギの焼き印のキュートさにまずは目を奪われますが、中のカスタードクリームと白パンとの相性もなかなかのものです。
サイズ的にわりと小柄で平べったい感じなので、小腹が空いた時のおやつに最適ですねー♪


Vmkm_bny お次もクリームパンの仲間で、
黒ゴマあんクリーム
生地は先程のクリームパンと同様の白パンなのですが、メニュー名のとおり黒ゴマが練り込まれており香ばしいです。
中にはカスタードの他にあんこが入っており、ゴマとクリームとあんこという 甘味3トップのコンビネーションがなかなか良いです。


Lednf5si そんでもって ボルケーノ
コヤツはハム・チーズ・イカスミというイタリアンチックな構成になっており、サイズも大きく今回のラインナップの中で一番ボリュームがありました。
お味はというとハム&チーズという黄金コンビの中にうっすらとイカスミの香りとコクが混在し、何気にふりかけられたブラックペッパーが心地よいパンチ力で全体の味を引き締めております。


Kkfdywom そして チョコとクルミ
ハード系なパンも食べてみたく購入したのですが、コチラのお店 ハードな生地もソツなく、おいしくこなしてくれます(笑)
中に入っているチョコは思いのほか濃厚で、そのカカオの濃厚さが程良くハードな生地と絡んでうまいのですが、もうひとつの主役であるくるみのコクと食感がまた良いアクセントなっており、このパン個人的に大好きです lovely


Jpnwp_bs それからコレは
レンコンとベーコン
レンコンの載っているパンって「野菜パン」がウリの パンデュース さんならともかく、他のお店ではあんまり見かけないな〜と思い購入。
でも買ってから、レンコンに火が通りすぎていて シャキシャキ感がなくなっていたら悲しいなぁ〜 と心配していたのですが、実際食べてみると 心配ご無用! レンコンのシャキシャキ感はご健在で ベーコンの脂っ気と塩気、白パン生地の素朴さと程良くマッチしておりました。


B5hey5tj 最後は
ブラックチェリーのデニッシュ
「サクサク好き」としてはコチラのデニッシュ系の実力も吟味したいと思い購入したのがコレ。
いつもの如く 買ってきた翌日に食べるというデニッシュさんには過酷で不利な状況の中、果敢にも 小気味良い軽快なサクサクっぷりを発揮しておりました。
勿論ブラックチェリーも香り高くウマイです。


houseShop Data
ラパン・トロワ
吹田市豊津町1-50
TEL:06-6338-3575
7:00〜20:00
定休日: 日曜

ラパン・アン
吹田市江坂町1-20-32
TEL:06-6338-3003

ラパン・ドゥ
吹田市江の木町2-15
TEL:06-6338-1170

※営業時間・定休日は全店共通


お店の雰囲気:
今回調子に乗って3店舗全てまわって来ちゃったのですが、各店とも黄色と茶色がベースの可愛らしい雰囲気のお店です。
一号店「アン」は以前あった場所から一度関大前に移転し、昨年末再度江坂に戻ってきて 現住所の場所で営業されているようです。
「アン」は他2店とは違い通りにカウンターが面した「ケーキ屋さんスタイル」のお店になっております。
「ドゥ」「トロワ」はこぢんまりとした普通の町のパン屋さんです。

予約:
今回3店舗を回って 外から覗いて一番品揃えが揃っていそうな「トロワ」でお買い物しました。
でも品揃えはその時々各店舗で違うと思うので、遠方から行かれる方でお目当てがある場合は連絡してから行くか、頑張って江坂駅周辺をせっせと歩き回り各店の品揃えを確認しても良いかもしれません …結構疲れますが(笑)
ちなみに僕が行ったのは 平日の 15:30くらいで、そのときの「トロワ」さんは わりと豊富な品揃えでした。


2007年1月25日 (木)

オー・ガラージュ /フレンチ-吹田市豊津町

Wo2cmkju 江坂で仕事の用件が入ったときのランチネタ。 最近プライベートで外食できるチャンスが減っているので、仕事で外出する時は無理矢理にでも「ランチまたぎ」のスケジュールを組むようにしております(笑)

というわけで今回は江坂にあるカジュアルフレンチのコチラをご紹介。
このお店何度か雑誌でも拝見しており、あまから手帳別冊「大阪うまい店 100選」にも選出されていることから 前々からチェックしておりました。


このお店は料理の腕前は勿論なのですが、オーナーシェフの「車好き」な趣味から お店全体がF1のピットのような もぅ車好きならウキウキしてしまうようなデザインで構成されていることでも有名なお店です。
そのこだわりっぷりは徹底されおり、冒頭画像のようにフォークやナイフは「工具箱!」に入っていて、実際フォークやナイフの他にさりげなくスパナが入っていたりします smilesmilesmile


で、今回は \1200・\1800・\2800 あるコースの中から
ちょいとリッチに 前菜・魚主菜・肉主菜・デザート・コーヒー という構成の \2800コースを選択しました。
ランチコースは全てプリフィクスになっておりますので、好き嫌いがある方でも安心ですよねー♪
(ちなみにコレからご紹介していくメニュー名はテキトーです、あしからず…)


ということでまずは前菜の ホタテとモッツァレラのマリネ
M1yhtztw
文字通りホタテとモッツァレラのマリネで他にトマトなどの野菜をオリーブオイルベースでマリネした わりとオーソドックスなお味のイタリアンサラダといった感じです。
お味は まぁ 普通に美味しくいただけたのですが、量が雑然としたお店の雰囲気とは裏腹に可愛らしく、個人的には「この倍」食べたいなぁ〜と思えるポーションでございました。


お次は魚主菜の ズワイガニとラタトゥユのパイ包み焼き
Mgjap2cy
本来「魚嫌い」の僕は魚主菜のあるコースは選ばないのですが、「魚メニュー」にこの料理があったので「魚嫌いのカニ好き」として即座に方針転換しこのコースをセレクトしました(笑)

Ides6e8s で、お味ですが サクッという軽快な音を立てて割ったパイ生地の中からわりと大きめのカニの身がニョキっと顔を出し 思わず笑みがこぼれます。
ラタトゥユはメニューを見た時はトマトベースかな〜と思っていたのですが、食べてみると全体的に野菜がよく入った「カニグラタン」っぽい味でおいしくいただけました。


そして肉主菜の 仔牛とキノコのロースト マスタードソース
Ucmgq8lr
仔牛も充分に味わえますが、どちらかといえばキノコがたんまりと食べられる料理。
キノコの他にも豆類などの野菜もしっかり入っております。
ただ全体的には大人しい味付けで 素材の味はしっかり味わえるものの、「肉はガッツリ味で食べたい!」と思う僕としてはもう少しパンチのある グワっとお腹に襲いかかってくるようなお味でも良かったかな〜 と思いました。


でもってデザートの マンゴーソルベとパウンドケーキ
Y35zsbqt
マンゴーは甘み・酸味共に「マンゴー全開!」な瑞々しさに溢れております。
パウンドケーキは結構しっかりとした質感で、フォークを入れると「ミシ!」と感じるくらい強固な固さ。 個人的にはフワフワも好きですが、コレくらいしっかりしているのもわりと好きです。
またケーキは文章では伝えにくい独特の甘みと風味。
「黒糖」の風味なのか、はたまた何か香辛料の類が入っているのか判りませんが、とにかく今まで味わったことがない不思議な風味でありました。


houseShop Data
au-garage オ−・ガラージュ
吹田市豊津町18-1 E-GATE1階
TEL:06-6386-5583
ランチ 11:00〜14:00
ディナー 17:00〜23:00(L.O.)
定休日: 日曜・祝日
HP: http://augarage.com/

お店の雰囲気:
本文にも書きましたが「車好き」にはたまらない、車漬けな空間になっております。
お店はレストランやビストロというよりは店員さんもお揃いのTシャツにジーンズというかなりカジュアルなカフェのような感じですので、サービス云々は考えず おいしい料理だけを味わう場所だと思います。

予約:
僕が行ったのは平日の11:50くらいだったので、さすがにまだお客さんはまばらでした。
12:00をまわってから、周りの会社の方たちが入ってきているようでしたが それでも満席になっているような感じではありませんでした。
ただ週末や ディナーになると混み具合に変化があるかもしれませんので、遠方から行かれる場合などは予約がベターではないでしょうか。


2006年9月25日 (月)

パスティチュリア デリチュース 【弐】/ケーキ-箕面市

Fce0qbzo 今週はまた どばぁ〜と「京都美味いもん遠足」ネタを展開しようと思っていたんですが、期間限定ネタ を仕入れたので、
今日だけ一時中断。

前回 、うちの奥さんに
「死ぬまでに一度でいいから食べたいんどぅわぁぁ〜」と懇願してお取り寄せしてもらった コチラのめちゃウマチーズケーキ。

実は 今月26日(火)まで難波の高島屋に出店しているよ〜 という天からのささやきのような情報を先日当blogのコメント欄でいただき ソワソワしておりました。

いつでも買える様な代物でしたら、平然と構えているのですが、
コチラお店は大阪内といえど 「箕面」!
大阪市民からすれば、近くて遠い町でございます…。
というわけで、金曜日にちょいと難波方面に寄って帰る予定があったので ちょいと足を伸ばして行ってまいりました〜♪

と、意気揚々と書いてはみたものの、行ってみると20人くらいの行列 coldsweats02
しかも金曜の19:00くらいに行ったので、並んでいるほぼ10割がOLさん風のお姉さま方… shock
ココで並ぶとお姉さまの行列に、ガタイのでかいお兄ちゃんが1人という明らかに変な構図になってしまう… 一瞬このまま帰ろうかと思ったのですが、どうしてもあの味をもう一度食べたいという「食い気」が足を突き動かし、お姉さま方の列にちょこんと並びました… sweat01
もし あなたが、金曜の19:00頃 デリチュースの列に涙目で並んでいるデカイ男を見られたのなら、
ソレがドス・セルベッサでございますぅ(笑)

と、まぁ いろいろありましたが
無事お目当てを買えて 早速帰宅後お留守番の奥さんと一緒に食べました。

「デリチュース」さんは、前回と同じく 濃厚なご威光を放ちながら 相変わらずのウマウマっぷりを発揮されていましたので、コメントは割愛。
デリさん以外に2点買ってまいりましたので、そちらをご紹介。


まずは かぼちゃのケーキ \350
T9cegn3h
最近 ちょいとかぼちゃの甘みが好きになってきたので、買ってみたんですが
コイツが うまっ!
かぼちゃの風味がしっかり生きており、素晴らしい!!
上に乗っかったクリームと、中はムースに近いしっとり生地とフワフワスポンジの3層で構成されており、それぞれの違った食感がナイスです smilesmilesmile


そして たまごロール \210
Qp_thrya
絶対的エースのデリさんの影から密かにゴールを狙うこのお店のもうひとつのエースがコレ。
一見 ただのロールケーキっぽいですが、ふわふわのスポンジは食した瞬間結構ビビります!
ふわっと瞬時にとけるスポンジの奥からミルク感がしっかりとしたクリーム(なのに低脂肪!!)が
じわわ〜とコクをもたらしてくれる ロールケーキ界のトロ って感じのケーキです(笑)


と、まぁ そんな感じで、泣きそうになりながらも頑張って買ってきたケーキたちですが、
今回でわかったことがひとつあります!
それはコチラのお店 デリさんばかりが注目されますが、他のおやつもレベル高しっ!!

というわけで、
ご興味のある方はまだギリギリ間に合いますので、難波 高島屋へGO! です rundash
ちなみに 夕方に行くと売り切れている商品もチラホラあります。
デリさんはさすがに数揃えているようですが、モンブラン は中々の人気なようで、僕が行った時点ですでに完売しておりました。


2006年6月16日 (金)

デリチュース /パスティチュリア デリチュース-箕面市

Aztghv51 コチラ「チーズケーキ界」では有名な大人気チーズケーキ。 前々から是非是非 死ぬまでに一度食べてみたい と懇願していた一品なんですが、今回めでたく死ぬまでに口にすることができました smileshine

まずはコレ、箱から開封する作業だけで期待が否応なく膨らんでしまう 「ズシリ」 とくる重み! そして箱を開けると鼻から入ってきて、脳をいたずらに刺激してくれる 言葉にできない雰囲気の濃厚なチーズの香り heart もぅ、食べる前から「美味しさ」が伝わってきますっ!

Wsq2d7cy で、慎重にキレイにカットして その断面をお口に運んでみると…
ぬおぉ〜、めちゃチーズ! 唸るような濃厚さで、口内が支配されてしまいます lovely
その濃厚なチーズのコクの隙間から 甘く、僅かな酸味と瑞々しい香りでチーズの旨味をさらなる味わいへと高めてくれる アプリコットジャムが顔を覗かせます smile
う〜ん、コイツは噂以上に逞しい味わいの
ケーキでした。

「こりゃ、コーヒーよりワインだね!」 smilesmilesmile

D75fip3u ちなみにこのケーキ、箱には「その日中にお召し上がりください」ということなんですが、この 濃厚ヘビーケーキ を夫婦二人1日で1ホール制覇! はさすがに無理!
ということで、ぼっちらぼっちら 3〜4日かけて食べていったのですが、何やらこのケーキ 「チーズ」の割合の多さからか、日を追うごとに口当たりが微妙に変化してきて 3日目あたりには初日の瑞々しさが「まろやかなコク」へと変化したように思います。

う〜ん、時間が経つごとに味わいの違うチーズケーキ… 奥の深い 大人のおやつですねー smile


houseShop Data
パスティチュリア デリチュース
大阪府箕面市小野原東5-1-27
TEL:072-730-0177
10:00〜20:00
定休日: 火曜
HP: 厳選パティシエじゅずつなぎ 紹介ページ


memo 僕は実際にお店に行って購入したのではなく、 こちら のサイトで「お取り寄せ」しました smile
memo チーズケーキ以外のメニューのレポートは コチラ