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2008年12月19日 (金)

nobee's bread /パン-城東区関目

関目お散歩ネタのラスト。

今回ご紹介するお店はブラブラ歩いている時に奥さんが

「あ、あそこにパン屋さんがあるよ!」と言ってたまたま見つけたお店。

城東区や鶴見区といった大阪市の東の方って僕の勝手な思いこみですが、

あまり「これは!」というパン屋さんの噂を聞かないように思うのですが、

その中で コチラのパン屋さんは おいしさの可能性というか

ちょいとワクワクするようなパン屋さんでした。

 

 

11 チョコとナッツが入った

ウネウネ捻れたこちらのパン。

チョコがカリカリした食感で

その中にナッツが入っていて

食感・お味共においしい

パンです。

コレ好きです。

 

 

 

 

22 コレはジャガイモが入った

パンです。

中心にジャガイモが入って

いて上にチーズがかかって

いる 時々町のパン屋さんで

見かけるお惣菜パン。

問題なくおいしいです。

 

 

 

 

33 関目という町の住宅街では

お店に並べるのが勇気が

要りそうなハード系。

個人的にはこんなパンも

きっちり揃えているお店は

大好きです。

で、このパンはたっぷりの

レーズンが入ったハード系。

大阪の有名パン処のバリバリ

硬派なハード系に比べるとソフトではありますが、それでも酵母の活躍を垣間見える

ようなしっかりしたお味になっています。

 

 

44 つつパン

ズドーンと長いパンで

たっぷりの卵とバターを使った

パンということで興味深かった

パン。

そのまま食べてもふんわり

味わい深くておいしかったんで

すが、わが家ではスライスして

軽くトーストしたらサクサクとし

ておいしかったです。

ちなみに今回は1本だと大きすぎたので、半分に切ってもらってハーフサイズで

購入いたしました。

 

 

そんなわけで、今まで食べてきたいろんなパン屋さんと比べるとずば抜けて

レベルが高いとは言い切れないのですが、生地のおいしさやパンのラインナップ、

お店の雰囲気などから なんだかこれからの可能性を感じるいいパン屋さんでした。

またふらりと行ってみたいなぁ~ shine

 

 

houseShop Data

nobee's bread ノビーズ ブレッド

大阪市城東区関目3-13-23

TEL:06-6931-4448

 

お店の雰囲気:

小さなお店ですが温もりある可愛らしいお店です。

家族経営されているようで アットホームな雰囲気もいい感じです。

 

予約:

ふと見つけた住宅街の中にあるお店だったんですが、近隣の方からの支持は

まずまず高いようで、僕たちが出たあともすぐに何組かお客さんが入っていました。

 

 

2008年12月18日 (木)

ジャンルプラン /洋菓子-城東区関目

昨日の「知味観」さんに続き関目お散歩ネタ。

「知味観」さんでテイクアウト後近くのケーキショップもリサーチしていたので、

そちらにも足を向けてみました。

それがコチラ「ジャンルプラン」さん。

都島に本店があり、巨大ショッピングモール「鶴見リーファ」にも支店があるという

大阪の東側 城東区や鶴見区といった辺りでは名の知れたケーキ屋さんでは

ないでしょうか。

 

そんなわけで「ジャンルプラン」さんで購入したケーキたちをご紹介。

 

11_5 まずは チーズ自慢 ¥126

こちらの人気商品だそう

ですが、小さな紙カップに

入ったチーズケーキですが、

ふわりと香るチーズの香り

が上品で、クセのない

あっさりとしているけど

チーズのおいしさは感じら

れる おいしい一品です。

底にはレーズンが入っているのですが、それも良いアクセントで コレ良いです!

 

 

22_3 続いて アップルパイ ¥294

画像では判りづらいですが、

コレ とても大きいです!

そんなパワフルサイズな

パイをバリッと突き破ると

中からシナモン香るリンゴが

あらわれ、コレもパイの

サイズに負けないくらい

しっかり入っています。

でも大きいけれど決して大味ではなく、頬張ればパイのサクッとした食感と

よく煮込まれたリンゴの甘酸っぱさとシナモンの香りがよくマッチして、

とてもおいしいです happy02shine

 

 

33 イチゴと生クリームの

コントラストが麗しいコレ。

イチゴが食べたい時は

満足感を与えてくれるで

あろう一品。

下段はストロベリームース

になっていて、さらに底には

スポンジが敷かれております。

 

 

 

44 関目カスター ¥136

こちらもわりと大きなサイズの

シュークリームです。

シュー生地は一瞬ハードなが

も中の食感はソフトという

ハード派・ソフト派双方でも

好感の持てるであろう

仕上がり。

そしてそして その生地の中に

はズシリとたんまりとクリームが詰まっています happy02shine

この満足度にわが家では高評価でした。

 

 

そんなわけで、全体を通してとても満足度の高い内容でした。

食べ終わってから夫婦で「また行きたいねぇ~」という声も出るくらいウキウキするよう

なケーキ屋さんでした。

 

 

houseShop Data

ジャンルプラン 関目店

大阪市城東区関目5-15-28

TEL:06-6933-3993

9:00~22:00

定休日: 不定休

HP: http://www.janrupuran.com/

 

お店の雰囲気:

京阪関目駅近くのかわいらしいケーキ屋さんです。

店内にはいろんな種類のケーキや焼菓子が並んでいてとても迷います(笑)

 

予約:

僕たちが行ったのは土曜日の14:00前くらいでしたが、

ケーキはいろいろ揃っていましたが 中にちらほら数が少なくなっているものが

ありました。

今回の購入品で言えば、アップルパイがラスト1個でしたし、チーズ自慢は人気で

夕方頃には売り切れているときもある と聞いています。

 

 

2008年12月17日 (水)

点心好房 知味観 /中華料理-城東区関目

最近毎週末家族3人で大阪市内をお散歩しているのですが、

この週末はどこに行こうかと夫婦で思案した結果 今まで行ったことがない町

城東区「関目」を歩いてみようか ということになりました。

 

そんなわけでぶらぶらぶらぶらと2時間ほど関目の町を歩き回って

知らない町を歩き回るワクワクする楽しさを家族でワイワイ喋りながら歩いたのですが、

そろそろいい加減疲れてきたので 事前リサーチでピックアップしていた

京阪関目駅前にあるコチラ「点心好房 知味観」さんで夕食のおかずを買って帰ること

にしました。

 

コチラのお店はちょいとこじゃれた中華屋さんという感じなんで、

ほんとはここでランチでも良かったのですが、その前にランチしていたので今回は

テイクアウトすることに。

…で、そのランチのお店は食べてみて個人的にあまりにも「おいしくなかった」ので、

記事にすることはないです、あしからず(笑) shock

 

 

というわけで まずは 焼き餃子 6個 ¥300

11_4

少々小ぶりなんで6個¥300というのは若干割高な感じがしますが、

家で食べる前にもう一度焼き直すと パリッとしていて、中の具もジューシーで

おいしいです。

ビールのお供にポンポンイケちゃえるような一品です。

 

 

続いて 豚まんじゅう 1個¥70 と ちゃーしゅーまんじゅう 1個¥90

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中が白っぽいのが豚まんじゅう、黒っぽいのがちゃーしゅーまんじゅうとなっています。

どちらも小龍包を二回りくらい大きくしたような小ぶりサイズです。

で、パクッとかぶりつくと おぉ~! おいしいなぁ~♪

 

どちらも皮がほんのりと甘く、中の具との相性が良くしあわせな味。

個人的にはジューシーさとマイルドな旨味を味わえる豚まんじゅうが好みかな。

 

 

そんなわけで、関目という初体験な土地の点心屋さんでしたが、どの味もなかなかの

おいしさでした。

メニューも豊富そうなんで、夜にビールや紹興酒などでいろいろわいわい食べるのが

楽しそうなお店ですねー。

 

 

houseShop Data

点心好房 知味観

大阪市城東区関目5-14-2 中橋ビル1F

TEL:06-6180-0166

11:30~23:00

定休日: 月曜

HP: ぐるなび 紹介ページ

 

お店の雰囲気:

テイクアウトは店外のテイクアウト用窓から注文できます。

この日は餃子に少々時間がかかるということなので、店内で待たせてもらいましたが、

中はアジアンチックな雰囲気ですが、一人使いも十分可能な感じ。

実際この日も食事されているお客さんは全て一人客のようでした。

 

 

2008年7月10日 (木)

カフェ・ド・ジー /ケーキ-門真市石原町

Wjoxl43m 奥さんの友達が持ってきて
くれた、お土産ネタ。

ケーキやらバウムクーヘンなど
いろいろたくさん持ってきて
くれました。
いやぁ〜、暑くなっても食欲
落ちないし、甘いものは更に
食べたくなるので、
嬉しい限りです smileshine


で、今回いただいたケーキ達は古川橋にある「カフェ・ド・ジー」というお店のもの。
本店は旭区にある「手作りケーキ工房GARO」というお店だそうです。


そんなわけで、早速いただきものをご紹介。


Tx6p79lx まずはケーキ達。
ほんとは4つ買ってきてくれた
そうですが、
友人と奥さんで談笑中に2個
食したようで、
僕が会社から帰ってきたときは
この2個しか残っておりません
でした sweat01

そんでもってお味ですが
どちらもキチンと甘く、
上品さや洗練さというよりは
庶民的で誰からも愛される
ような、そんな親しみやすい
おいしさです。

特に白い方はマカロンが乗って
おり、チーズケーキのような
口当たりでおいしかったです。



そんでもってバウムクーヘン きこりの森から
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僕が帰ってくる前に辛抱できなくてついつい一切れ食べてしまった奥さんが、せめてホールの状態で撮影しとかねばっ!! と思い立って撮影した画像です(笑)

外周をぐるりと砂糖の層が覆っており、見るからにおいしそうです♪


X6c1qrfs で、食した感想ですが、
僕が子供の頃のバウム
クーヘンってパサパサな
イメージが濃かったのですが、
今ではとてもおいしいお菓子に
変貌しつつありますよね〜。

そんなわけで、このお店の
バウムクーヘンもそんな
しっとりまったりおいしい
一品と仕上がっております。


口に入れた瞬間甘い香りとふわりとした口当たり。
歯を通した瞬間に感じるしっとりまったり感 shine
なかなか良いです。


そんなわけで、今回も良いものをいただきました。
わが家に遊びに来ていただける皆さん、わが家への手みやげレベルは着々と上がっておりますぞ!
皆さんの「あの手この手」の極上手みやげを心より期待しております(笑) smileshine


houseShop Data
cafe do G カフェ・ド・ジー
大阪府門真市石原町1-1
TEL:06-6902-2244
10:00〜23:00
定休日: 無休
HP: http://www.cake-garo.com/





2008年2月14日 (木)

ラ・キャリエールプイプイ /洋菓子-大阪府交野市松塚

Ydaujrl5 今回の京阪交野市探索ラストのお店。
強烈弾力うどん 「楽々」 さんを出て
ずんずんとひたすら歩き
京阪 郡津駅へ。
そして向った先は
郡津駅 駅前ロータリーの脇にある
可愛らしいケーキ屋さん
「ラ・キャリエールプイプイ」さん。

実はこのお店は僕の情報網に入って
いなかったお店なんですが、
この交野市探索に行く直前
当blogのコメント欄で
いつもお世話になっている方に
オススメいただいたお店なんで
ございます smile


で、そんなわけで 可愛い外観をくぐり抜け 入った店内もまた可愛らしい
まさに「お菓子の国」といわんばかりに、ケーキや焼き菓子がずらずらりと並んでおります。

そんな中 購入してきた品をご紹介。


まずは チーズロール \780
Goqt4yop
お店HPを読みますと この「チーズロール」というロールケーキは
このお店発祥のこのお店オリジナルメニューだそうで「他店では味わえない」と
明言されております。

で、その このお店独自のお味を一口食べてみたのですが…
おぉぉー、うまー!

0ohic_lw 想像以上にふわふわな生地は
まさにチーズスフレ!
その生地で やさしいお味の
生クリームとカスタードを
巻き上げているもんだから、
チーズ風味のふわふわ生地に
まったり優しいコクがプラスされ、
それはそれは「しあわせ味」に
仕上がっております。


いや〜、今まで味わったロールケーキとはまたひと味違ったロールケーキではありますが、
コレ すんばらしく美味しい「良い一品」でした。


Zbdksnrh そして シュークリーム \105
さっくりしたハード生地ですが
固すぎず、パリパリというよりは
サックリとした香ばしさが
実に良い感じのシュー生地です。

そして特筆すべきは
プチプチという食感を感じるほど
バニラビーンズが練り込まれた
クリーム!
まったりとしたコクを持ち
されど甘すぎず、
風味豊かな味わいの
このクリームが
抜群にウマイ!

そして結構大きなこの技巧派
シュークリームが庶民価格の
\105!!
ほんと素晴らしいっ! shine


そんなわけで、チーズロールもシュークリームも 郡津駅前というマイナーな土地に
あるケーキ屋さんとは思えないほど麗しく美味しい一品たち。

でもお店HPをよくよく読んでみると それも納得。
コチラのシェフ、いろいろなお菓子の大会で賞をもらってらっしゃるんですね〜。
コメント欄でオススメいただいたお店ですが、僕も交野線に乗ることがあれば
是非オススメしたい良いお店です smileshine


houseShop Data
ラ・キャリエールプイプイ
大阪府交野市松塚23-6
TEL:072-894-3399
10:00〜20:00
定休日: 無休(臨時休業あり)
HP: http://www.lacarrierepuispuis.com/

お店の雰囲気
本文にも書きましたが とても可愛らしい雰囲気のお店です。

ちなみにコチラのお店のHP、チーズロールやプリンの「レシピ」が惜しげもなく
堂々と公開されています。

予約:
僕が行ったのは土曜日の12:00をちょっと過ぎたあたりでしたが、
ケーキや焼き菓子の在庫は豊富でした。
ただ、僕がお店HP見て狙っていた「ショコラオール」というチョコケーキは
残念ながらまだ焼きあがっていませんでした。




2008年2月13日 (水)

釜揚げうどん 楽々 /大阪府交野市幾野

Sqcxurk_ 交野市探索2軒目。
「かたの豆生庵」 さんで美味しい水で
育まれた豆腐を購入後、交野の道を
ぐい〜と西へ。
僕はこういう「食べ歩き」を初めてから、
見知らぬ土地に行き、今まで歩いたことがない町並みを
歩くのが なんだかとてもワクワクする
行為になってきたのですが、
このあたりの地域は とても寒い日だったからかも、歩いた道が悪かったからかもしれませんが、
あまり歩いている人を見かけず、
どこか殺風景な風景をただただ淡々と
ひたすら歩く
少々おもしろみにかける散歩となりました。


そんなことをココロに漂わせながら淡々と向かった先はコチラ「釜揚げうどん 楽々」さん。
京阪沿線にも うどんの名店が数多く存在しますが、
そんなお店の中でも 枚方・交野周辺ではピカイチという声も聞かれ、
大阪府内・市内はもとより 他府県からも足を運ぶ人がいるといわれるほど評判の良いうどん屋さんであります。


そんなうどん屋さんに入り、ほっと一息ついたあとに注文したのがコレ
チク玉天釜玉 \780
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アツアツ釜揚げうどんの上に生卵をポンと乗せて、食すときにぐちゃぐちゃ〜と混ぜる
いわゆる「和製カルボナーラ」になる 釜玉うどんの上に
ちくわ天と半熟玉子天が乗っかった 結構なボリュームの一杯です。
なんせ 生卵に半熟玉子天でこの一杯で「玉子2個」! 一日の玉子摂取量をこの一杯で完結させられます!

で、さっそく ぐちゃぐちゃ〜とかき混ぜて カルボナーラ状にして
ずずっずずずずずぅ〜 と啜ったところ おお〜 なかなか旨い!

釜玉のお味云々は置いといて、なんといってもうどんのコシが凄い!
何でも聞くところによるとコチラのお店は「圧力釜」を使い生地を仕上げることにより、
この強烈な弾力を生み出しているそうです。

また うどんのコシ・弾力もさることながら、天ぷらもサックリ揚がっていて旨い。

交野市という 大阪の中ではそれなりにマニアックな場所ですが、
なかなかどうして 大阪市内でもガッチリライバル店と張り合えるような
コシと弾力をグイグイ持ったうどんでした。


houseShop Data
釜揚げうどん 楽々
大阪府交野市幾野6-6-1
TEL:072-891-8833
平日 :11:30〜14:30
土日祝:11:30〜14:30 / 17:30〜21:00
定休日: 月曜

お店の雰囲気:
僕は交野市駅から「豆生庵」さん経由で行きましたが、直接行くなら
京阪 郡津駅から行く方が近いです。
それでも 1km以上歩くことになりますが… shock

お店は ごく普通のうどん屋さんという雰囲気ですが、
カウンター席・テーブル席の他に 座敷もあり、ファミリーでくつろぎながら
うどんを食すこともできます。

予約:
僕が行ったのは 土曜日の開店直後11:40頃だったので、先客が2組ほどいらしゃる程度でした。
ただ その後もお昼に近づくにつれ お客さんがちょこちょこ入り出してきたので、
お昼を過ぎるとそれなりに混むと思います。
またうどん屋さんなので「麺切れ閉店」という可能性もありますので、
閉店時間ギリギリというよりは ちょい早めの入店が吉 かと思います。




2008年2月12日 (火)

かたの豆生庵 /豆腐専門店-大阪府交野市幾野

Dfjbg9qm とある日、奥さんと息子が
奥さんの実家に帰っていたので、
奥さんの実家に顔見せがてら、
奥さんと息子を迎えに行くことに。

といっても、わが家にマイカーはないし、
元々僕は免許を持っているけど、
車を運転したくないタイプの人間なんで、
「迎えに行く」といっても とぼとぼと
奥さんの実家がある京阪沿線の
とある駅まで京阪電車に乗り
迎えに行くことになります。

でも この「お迎え」が結構楽しく、
というのも 普段の生活圏から離れた
京阪沿線の各駅は
奥さんと付き合うようになってから
出会うことになった「はじめまして」の
土地ばかり。

そんなわけで、京阪沿線のいろんな駅に降りて探索しながら奥さんの実家に向う
この「お迎え」は 僕にとっては「小旅行」のような、ワクワクが詰まったイベントなのであります。

で、今回は奥さんの実家がある駅をすーっと通り越し、
交野線に乗り換え、交野線 交野市駅で下車。
というわけで、今回の京阪沿線探索は「交野市」をちょいと巡ってみることにしました。


そして向かった1軒目は 交野市幾野にある「豆生庵」さん。
コチラ 交野の自然に恵まれた土地柄を活かし、清らかな水で作り上げる豆腐を販売するお店です。
また 販売と共に「豆腐料理」も楽しめるお店としても地元内外に関わらず
評判の良いお店です。

そんなお店に入り、
今回は わが家で楽しむ分と、奥さんの実家へのおみやげとして
豆腐を買って帰ることにしました。


まずは きぬこし「極」 \367
Rj707y21
ぷるんとした「弾力」と、豆乳濃度15度という「豆の味の濃さ」をウリにした
「極」という名に恥じない コチラのお店ご自慢のきぬこしであります。

Ojexagqb 早速帰宅後
夫婦で食べてみたのですが、
おぉぉ〜 ぷるんぷるん!
まるで 寒天のような
従来の「きぬこし」とは一線を画す
際だった弾力です。

また売り文句どおり
「豆の味」も濃く、
店員さんから購入時に
「まずは何もつけずに食べてみて」
といわれたとおり食べてみると豆の味・甘みをよりくっきり感じます。
そんな、豆味濃い豆腐なので 今回は醤油でなく、ちょいと粋に「塩」で食してみましたが、
驚くほど美味でした♪


続いて 嵯峨豆腐 \420
Uxjiuk4d
これはとても不思議な豆腐!
というのも 外はもめんのようなしっかり派、中は柔らかな きぬこし風 といった感じで、
こりゃ まるで 豆腐のカマンベール というような一品です!

0wc2cwit コレも「塩」でいただいて
みましたが、コレも負けず劣らず
豆の味がしっかりしており、
特に外側の「もめん」の部分が
しっかりと豆の深みを感じます。

それにしてもこの
もめんときぬこしのコンビって
どうやって作ってるんだろ〜?


そんでもって、豆腐のほかに 豆腐を使ったデザートも販売されていたので
調子に乗って購入。


Vgw5zyuz まずは とーふぷりん \157
食後のデザートとして
いただいたのですが、
コレ食べてビックリ!!
おわ!
うっすら甘い豆腐やんっ!!
シロップをかけないと
ほんと豆腐に限りなく近い。
で、シロップをかけて食べると
お! プリン! という感じで
食べられる、なんとも妙な
デザートです。


X5_zhg3l そして ちーずけーき 1本\84
大豆とクリームチーズでできた
まろやかな味わいの
ベークドチーズケーキです。
底にはおからのクッキーが
敷かれており、さっくりおいしい
です♪
値段も手ごろですので手土産に
良いですね。



houseShop Data
かたの豆生庵
交野市幾野2-37-12
TEL:072-891-0310
10:00〜21:00(L.O 20:30)
定休日: 食事のみ水曜定休
HP: http://www.toufuya.net/

お店の雰囲気:
交野市にある豆腐の販売 及び豆腐料理レストランとして営まれているお店です。
お店へは京阪交野市駅から徒歩で行けないことはないですが、
かなり距離があり、またお店も 京阪バス幾野四丁目停留所の目の前のため、
バスで行かれた方が何かと便利です。

予約:
豆腐屋さんなので豆腐が売り切れることはないと思います。
レストランの方は 人気店のようで、
さらに このあたりは満席で入られなかった場合、次のお店を探すのが困難な地域でもありますので、できれば予約された方が無難かな〜と思います。




2007年10月19日 (金)

Chez Yoshi /フレンチ-枚方市楠葉

Yodcr8b8 「たま木亭」 さんでパンを購入後、事前に予約をしていた樟葉にあるコチラのフレンチでランチをいただくため移動。
ただ たまき亭さんの記事で書いたとおり、たまき亭さんに行く前に夫婦喧嘩をし、険悪ムードのまま黄檗から樟葉に移動(笑)

でもこの間、京阪電車の中で夫婦間協議をおこない、なんとか仲直りし、お互いの気分を落ち着けて コチラのお店に向うことができました。
まぁ、夫婦間協議がやや長引き 予約時間30分オーバーでお店に着く
ということになっちゃったんですが…(笑)

そんなわけで、道中お店に「30分遅れる」旨を電話連絡しながら 樟葉の駅からとぼとぼと15分ほど(結構歩きます sweat01)歩き着いたのがコチラ「Chez Yoshi」さん。
なんでもフランスの「Chez Henri」というお店で日本人初の総料理長を務められた
という実力派シェフが営むお店でございます。


コチラのお店 ランチは\2000〜\4000までと4種類あり、
今回は オードブル3種盛り合わせ・スープ・メイン(肉or魚)・デザート3種盛り合わせ・
コーヒーorフレーバーティー
という構成の Bコース \2500 をいただきました。


というわけで早速 まずは オードブル3種盛り合わせ
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いろいろ盛られていますが(あれ!? 3種じゃないような…) どれもなかなか良いお味で、しかもどれも「お酒のアテ」に良いようなお味でした(笑)
何気に「キャビア」も乗っかっています smileshine
僕たちはワインを飲みながらいただいたのですが、コレ 大正解!!


5j6rvalj 続いてスープ
この日は ビシソワーズ でした。
コチラのビシソワーズはクリーミーながらも結構しっかりとした味付けでした。
ピンクペッパーが浮かべられていたりもして、なかなか味わい深い一品でございました。

あと コチラのお店で気になったのは 料理の器。
今までのフレンチ店では「白」や透き通った「ガラス製」がほとんどだったのですが、コチラのものは 土器や石器を彷彿させるような(笑)石模様にコバルトブルーのアクセントが加わっているという 独特な食器。
夫婦で「変わっているね〜」と興味深く眺めておりました。


そしていよいよメイン。
まずは奥さんが選んだ魚料理 アマダイのポワレ リゾット添え
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甘鯛は外カリカリ、中ふんわりと焼かれており、上品且つ味わい豊かなお味だったそうです。
僕は添えられているリゾットを一口食べさせてもらいましたが、これがクリーミーな味付けに仕上がっており 一緒に添えられた貝類のスープが染み込んでいて実においしく、このリゾットだけでも どんぶりにてんこ盛りしてくれたらそれだけでご馳走だ〜という感じです(笑)


お次は僕が選んだ肉料理 カルボナード (牛スネ肉のビール煮込み)
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コチラのシェフは煮込み料理がお得意だと聞いていたので期待していたのですが、お肉はナイフなどいらないほど柔らかく煮込まれておりました。
野菜も結構盛りよく添えられており、お肉のパワフルさと野菜の優しいおいしさを一緒に味わえる一皿でした。
個人的には もっとお肉をガッツリポーションでも全然問題ないです(笑)


最後は デザート3種盛り合わせ
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コチラも前菜に続きいろんな種類が盛られて(コレも3種じゃないんじゃ…)いますが、どれも甘いもん好きとしては目がキラキラするようなものばかり。
スイカのシャーベットやリンゴのお酒「シードル」を使ったゼリーなど変わりダネもあり いろいろと楽しめる内容でした。


というわけで、特徴的なインパクトあるフレンチというよりは、
どちらかというとオーソドックスな内容にまとまっておりますが、お味・構成とも そこそこ納得できるお店でした smilesmilesmile

ただ如何せん 最寄駅である樟葉駅から 15分強歩かなければいけないので、その距離を考えると 余程インパクトが強いおいしさでないと この距離を歩いてこのお店へ とはいかず、駅前の「くずはモール」や道中にある飲食店に流れて行っちゃいそうだな〜 と思いました。

あと、このお店の看板メニュー「仔羊の7時間煮込み」はちょいと気になるなー。


houseShop Data
Chez Yoshi シェ・ヨシ
枚方市楠葉美咲3-12-11 ジョイフル美咲102
TEL:072-866-6644
12:00〜16:00(L.O 15:00) / 18:00〜23:00(L.O 21:30)
定休日: 火曜・第3月曜
HP: グルメウォーカー 紹介ページ

お店の雰囲気:
本文にも書きましたが 京阪樟葉駅から徒歩15分と ちょいと駅前から離れた場所にあるフレンチ店です。
店内は シックな内装にまとめられており、ゆったりとした時間が流れる といった感じに落ち着いた雰囲気があります。
サービスは女性の方で 若干不慣れな面も見受けられましたが、不快な感じはなく 洗練されたレストラン級のサービスを求めない限り 普通に気持ちよく食事できる接し方をされていたと思います。

予約:
僕たちは一応予約していきましたが、実際お店に入ってみると 日曜日の12:30でしたが お客さんは僕たちだけでした。
あとからも 2組ほど入ってこられた程度でした。

う〜ん… 樟葉という土地で駅から遠いというのが大きなネックだと思いますが、もう少し流行ってもいいお店だと思うんですけどね〜 shock



2007年9月 4日 (火)

枚方凍氷 /かき氷-枚方市三矢町

Dvemd_f9 昨日お伝えした 「ル・パッサージュ」 さんで満足いくランチをいただいた後で、ちょいと枚方散策がてら 奥さんと京阪沿線の「夏の風物詩」的なお店とも言える 「枚方凍氷」さんでかき氷をいただくことにしました。

「枚方凍氷」さん、有名なお店なのでご存じの方も多いと思いますが、
コチラ 本業はかき氷屋さんじゃなくて、「氷屋」さん。
その氷屋さんが 夏の期間 ご自慢の「48時間かけて作り上げる不純物のない純氷」をかき氷にして食べさせてくれるお店なのです。

というわけで、コチラのお店周辺は 夏になるとそのウマウマかき氷を目指して 人がわんさかと集まってくるのであります smile


というわけで そのわんさかな人をかき分けて席に着き、注文したのが
コチラ ブルーハワイ \250
9vac5mop
僕は何故か この着色料の塊のような青色に、そして夏のバカンスを想像させるような「ブルーハワイ」というネーミングに魅了され続け 幼少よりこの味を好んでまいりました(笑)

で、お味の方はといいますと、
シロップの味はどうでもよいですが(笑) やはり氷は他店と別格!!
さらりと削られた氷はきめが細かく、口に入れると 粉雪のようにふわりと溶けていきます。

こりゃ、時間が経って溶け出してべちゃべちゃになる前に 食べ尽くしたいっ!!
そんな感じで スプーンを握る手に 拍車がかかるような特別感ある食感です。


そして 奥さんが頼んだ 抹茶+ミルク \300
Zeu_cwuc
かき氷はどのメニューも\250で、ミルクがけは +\50となるそうです。

で、奥さん共々 前述のように溶ける前にザックザク食していったわけですが、僕 冷たい物を急いで食べるとアタマが キーン!! となるんですよねぇ〜… sweat01
でも奥さんは 一向に「キーン」とならない… これって男女差の問題なのでしょうか?


houseShop Data
枚方凍氷
大阪府枚方市三矢町4-1
TEL:072-841-2237
8:00〜18:00
定休日: 夏季はナシ
HP: http://blog.livedoor.jp/hirakatatouhyou/

お店の雰囲気:
夏場に店前の開けたスペースに 簡易ベンチとテーブル、頭上にパラソルを広げて営業されています。
お店に行き、案内係に席にとおしてもらい 注文し、出てきたかき氷と交換に代金を支払う というシステムなようです。

予約:
夏場はいつ行っても混雑しているようですが、物がかき氷だけに お客さんの回転が早く すぐに席が空きます。
かき氷はテイクアウトも可能だそうです。



2007年9月 3日 (月)

ビストロ ル・パッサージュ /フレンチ&イタリアン-枚方市堤町

Jui4h9xp コチラ 京阪 枚方公園駅 駅前にあるフレンチ&イタリアンのお店。
京阪沿線にある 奥さんの実家に10ヵ月になる息子を預けて、久しぶりに奥さんとランチデートしてきました。

お店に着くと 外観から想像していた空間よりも広々とした店内で、ゆったりと食事を楽しめそうな雰囲気。
その雰囲気に身を任せ、最近「断乳」を成功させ 妊娠期間から約1年半
ついにアルコール解禁!! となった
奥さんと昼間から軽くワインを飲みながら お料理を楽しみました。


ちなみに コチラ ランチコースはハーフコースやフルコースなど数種あるのですが、
今回は初訪問だったので
アミューズ・パスタ・オードブル・スープ・メイン・デザート
という構成の ハーフコース \2600 をいただきました。


というわけで、
冒頭画像のアミューズ から始まったわけですが、コレは「冬瓜」を使ったお料理でした。
冬瓜がわりと歯ごたえの残る状態で仕上がっており、冷製の料理だったので 非常に夏らしい
一品となっておりました。


そして 本日のパスタ
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この日は を使ったスパゲティーでした。
鰻を蒲焼きや和食以外で食したのが初めてで、ましてや パスタで食すなど想像つかなかったのですが、
コレがなかなかイケており、鰻のまったりしたお味と食感がクリーミーなソースのパスタとよく合っておりました。


続いて オードブル。
オードブルは数種のメニューの中から選択できます。

で、僕が選んだのが 焼き茄子とハモとウニのコンソメジュレ仕立て
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暑い日にピッタリな 爽やかな食感と、夏を彩る食材たちでガッチリ固められた 何とも季節感溢れる一品でした。


そして、奥さんが選んだ カンパチのカルパッチョ
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コチラも爽やかな一皿ですが、カンパチを一切れ分けてもらったところ 魚が苦手な僕でもすごく食べやすい 全く臭みがなく、また独特の歯ごたえを楽しませてくれる 一品でした。


Hqqu8pir そんでもってスープ。
スープも数種から選択可能です。
今回は2人とも
ジャガイモの冷製スープ
をいただきました。
いわゆるビシソワーズですが、
まろやかな口当たりと、ほのかな芋の土臭さを軽やかに感じる 優しいお味でした。



ここまでにそこそこボリュームある内容だったためか すでに この時点で
「お腹いっぱいになってきた〜…」という奥さんの悲鳴が聞こえてきましたが、そんなことは無視して(笑) コースはメインへと突入します。
メインも数種から選択可能です。

というわけで僕が選んだのは 鴨のオレンジソース
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しっかり ググっと感じる鴨の旨みをオレンジが香るソースで爽やかに演出してくれる 食べやすい一皿でした。


奥さんが選択したのは スズキのポワレ
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コレは魚が苦手な僕は手出しできないメニューなんですが、
奥さん曰く 皮がパリッと 中はふっくらと焼き上げられており、「最高の焼き加減」だったそうです。


4eycrp2y そして、デザート
この日はフルーツとカスタードが乗せられたケーキとバニラアイスでした。
どちらもしっかり甘く、
その甘みが 今までコースと格闘してきた胃袋に癒しを与えながら染み渡っていきます。


というわけで、以上が今回のランチコースでございました。
ちなみに 選択が可能なメニューの中には「追加料金」が必要なものがあり、
今回は ジュレが +\400、鴨が +\500、スズキが +\250 となっております。

当初「フレンチ&イタリアン」というお店のジャンルから、「どっちつかずな店で大丈夫かな〜」とお味や料理のクオリティーに内心不安を感じながら臨んだのですが なかなかどうして お味も内容も大満足なお店でした。

枚方や京阪沿線の中で
ちょいとしたリッチランチにバッチリ使える貴重なお店ではないでしょうか?


houseShop Data
ビストロ ル・パッサージュ
枚方市堤町3-7-102 木南ビル1F
TEL:072-843-6001
11:45〜14:30 / 17:30〜24:00
定休日: 水曜
HP: ぐるなび 紹介ページ

お店の雰囲気:
外観から想像していたよりも広く 落ち着いた感じの店内です。
ただ、お店自体はそれほど肩肘を張るような格調高い雰囲気ではなく、ジーパンTシャツでも入れそうなカジュアルな雰囲気をを持ったお店です。
小さい子供の入店もOK だそうです。

予約:
僕たちが行ったのは 日曜日だったので、念のため予約して行きましたが、結局食事中は8割程度の混み具合だったように思います。
ただ こういう形態のお店ですし、満席の場合次の似た様な業種のお店を探すのが難しい地域でもありますので、できれば予約されていかれたほうが良いかと思います。