フォトアルバム

最近のトラックバック

更にダンス!ダンス!ダンス!

  • Dancing2_4
Powered by Six Apart

« 2008年4月 | メイン | 2008年6月 »

2008年5月

2008年5月15日 (木)

印度カレー 中栄 /東京都中央区築地

Ilsbatoh 春先東京出張ネタ4軒目。
「福せん」 さんでガッツリこってりな
朝食をいただいた後、
いつものように市場内を徘徊。
この出張の前の出張は2月だったので
海に近い築地を早朝徘徊するのは凍えながらだったのですが、
今回4月ともなると幾分寒さも和らぎ
朝のキリッとした空気が心地良いです。

で、今回は久しぶりに家に「築地みやげ」を持って帰ろうと画策し、向った先は
印度カレーのお店「中栄」さん。


このお店はもちろんカレーのイートイン中心のお店で、サクサクと食べられ 誰もが大好きなカレーなんで 忙しい市場関係者の朝食場所としていつも大盛況なんですが、「びん詰めカレー」というテイクアウトもやっております。


Lyp68rvp というわけで、今回は家への
「築地みやげ」として、中栄さんの
インドカレー 900g \1300 を
テイクアウトしてきました。

「びん詰め」という名前ながら
容器はポリプロピレン製なので、軽くて
割れることもないので、遠方に持って
帰るのにも安心です。
ただ保存料などは一切使用されていない要冷蔵なので、夏場に遠方に持って帰るのはちょいと難しいかもしれません。


早速帰って奥さんと実食。

色や香りは今風の趣向が凝らされたカレーじゃなくて、昔懐かしい黄色っぽいカレー。
T6zgstcf
で、一口 口に入れてみたところ うん、おいしい。
特筆するような個性や衝撃的な旨味はないのだけれど、このカレーで言えば その個性がない「昔ながら」という言葉が似合いそうな風味が個性なのかな〜 という気がします。

具材は大量のタマネギと豚バラだそうで、言われてみれば タマネギからくる 自然で豊かな甘みと 豚バラのコクが染み渡っているような気がします。

あと このインドカレーは このお店の最もポピュラーなカレーなのですが、テイクアウトできるもう一種のメニュー ビーフカレーが「甘口」なのに対して こちらは「辛口」なので 大人が楽しめる 結構ピリリとくる辛味に仕上がっています。


そんなわけで、激しい旨さはないですが「築地みやげ」としてはオススメです。
ちなみに コレを購入後 宿泊している浅草のホテル近くのコンビニに入ったところ、レジのおばちゃんが 僕の手に提げられたカレーの瓶をみて「あ! 中栄のカレーですね!」と話しかけてくれました(笑)
知る人ぞ知る「カレー」なようです…。


houseShop Data
印度カレー 中栄
東京都中央区築地5-2-1 中央卸売市場内1号棟
TEL:03-3541-8749
6:00〜13:30
定休日: 日曜・祝日・休市日
HP: http://www.nakaei.com/

お店の雰囲気:
「びん詰め」をテイクアウトの場合、テイクアウト窓口があるわけじゃないので、お店に入り
忙しなく動かれている店員さんを否応なく呼び止め「びん詰めカレーください」と注文しましょう。

HP上に「びん詰めカレー」の割引クーポンがありますよー。





2008年5月14日 (水)

福せん /うなぎ・焼き鳥-東京都中央区築地

Addfvk5c 春先東京出張ネタ3軒目。
昨日お伝えした 「天健」 さんでランチを
済ませた後は、いつもの出張と同様に
そのまま仕事場へGO!!

というわけで、その日の夜は
仕事仲間と居酒屋さんで飲み食いしたので、
今回 お伝えするのは日付が変わって
2日目の朝食です。

そして 東京出張の2日目朝食となると
もう定番となっている「築地探訪」
今回も行ってまいりました。


で、今回築地市場内で目指したお店は うなぎと焼き鳥のお店「福せん」さん。
うなぎと焼き鳥を両方味わえるお店って不思議なように思いますが、
炭火で焼くところや 醤油ベースの甘辛タレをつけるところなど うなぎと焼き鳥は共通項が多いですし、その為か 築地内や東京都内では両方を扱うお店が何軒かあります。


そんなわけで、うなぎも焼き鳥も両方大好きな ドス・セルベッサがワクワクしながら向い、
席につき 早速注文したのはコチラ うな鳥丼 \1200
Lrgpcfqr
そうです、
うなぎと焼き鳥のどちらも楽しめるお店の醍醐味的な 一挙両得なメニューでございます。

で、これがもぅ 運ばれてきた時からよい香りで、ヨダレがじゅる!
そして口に運ぶと うなぎも焼き鳥もうっまーい!

ほわ〜んと炭の香りが広がり、どちらもこってりとした脂を携えており その脂が甘みや旨味となって口に広がるのですが、その脂に負けない濃さを持った甘めのタレがいい味しており、朝から食べるにはかなりの「こってりメニュー」ですが、素晴らしいお味です。


朝からうなぎと焼き鳥なんて かなりハードですが、「こってり派」さんなら一度は試してみたい
すばらしい朝食だと思います。
…って、別に朝に食べる必要はないんですが shock


houseShop Data
福せん
東京都中央区築地5-2-1 築地市場内6号棟
TEL:03-3541-6969
06:00〜13:00 ランチタイム 11:00〜13:00
定休日: 日曜・祝日・休市日

お店の雰囲気:
小さな店内に、長い長机を使ったカウンター形式の席と、いくつかのテーブル席で構成された
オーソドックスな築地市場内の飲食店です。
お客さんは市場関係者の常連さんが多いですが、店員さんは丁寧な接客をしてくださいますので、一見客でもそんなに臆することはないです。

予約:
平日の朝6:30頃行きましたが、お客さんは僕の他に2組ほどでした。
築地市場内に数軒ある人気店(主にお寿司屋さん)以外は、朝早く行くと ほとんど混雑することなく すんなりと食事することができます。





2008年5月13日 (火)

天健 /天ぷら-東京都台東区浅草

0bmkiaki さぁ、春先の東京出張ネタ 2軒目。
「パンのペリカン」 さんでホカホカの
パンを購入後、一路北上
浅草でランチをいただこうと
てくてく歩いてみました。

で、今回ランチに選んだお店は
天ぷらのお店「天健(てんたけ)」さん。
このお店は浅草でも浅草寺よりも西にあり、雷門・浅草寺といった「観光地 浅草」ではなく、「喜劇や演芸の町 浅草」を感じるそんな庶民的な華やかさが漂う地域です。


そして この辺りには コチラ「天健」さんを含め 天ぷら屋さんがとても多い。
やはり「天ぷら は 江戸の味」と思わされる風景です。


そんな浅草の天ぷら屋さん「天健」さんでランチをいただいたわけですが、
コチラ「天健」さんは コロコロとしたソフトボールのような風貌の「かき揚げ」が名物のお店で、今回は そのかき揚げをど〜んとどんぶりにした「かき揚げ丼」をいただいてきました。


というわけで、コレが かき揚げ丼 \1800 です。 ど〜んっ!!(笑)
9yv5p4wd
どうです? すごいビジュアルでしょ?
出てきたときにどんぶりの蓋が閉まっていません。
勿論 どんぶりが小さいわけではないですし、ごはんが大盛りなわけでもないです。
かき揚げが とてもビッグ なんです!


そんなわけで、コレが蓋を取った全貌。
Bndso44x
やっぱり凄まじい!(笑)
で、見るからに具材が大ぶりで「ぶつ切り」とも言える状態で入っているのですが、
一口 口に含んでみると 具材であるイカやエビが プリップリ!

そんでもってこれだけ大きいとベチャっとしてるのかな〜 と思うかき揚げも 実際食べてみると サックリと揚げられておりなかなかです。
濃い目でやや甘めのタレとの相性も良く、ガツガツと一気に平らげちゃいました shine


浅草の天ぷら屋さんは「味噌汁は別料金」のお店が多く、このお店もそうで かき揚げ丼注文時に「味噌汁はどうします?」って聞かれたんですけど、結果論からすれば このボリュームでは味噌汁の入る隙間がないです(笑)
食後 かなりお腹いっぱいになります。

というわけで、とても満足感の高い かき揚げ丼でした smileshine


houseShop Data
天健 てんたけ
東京都台東区浅草2-4-1
TEL:03-3841-5519
11:00〜20:30
定休日: 月曜

お店の雰囲気:
カウンター席と4人掛けの座敷席が数席あるお店です。
古いお店で年季を感じる佇まいなのかな〜と思いながら入ったのですが、結構清潔感あるお店でした。
ご主人は一見 職人気質で気難しそうに見えますが、 実際は気さくで心のこもった接客をされる方でした。

Semgrlb_ 予約:
観光地から少し離れていることもあり、
観光客で混み合うことはありません。
この日も平日でしたが、
12:00を過ぎたランチタイム真っ只中
にお店に入りましたが、
お客さんは僕以外に1組だけでした。

ちなみにこのお店のすぐ近くに
浅草の超庶民派遊園地
「花やしき」がありますよー。
天気が悪い日だったので、
どんより雲がバックで見栄え悪い
ですね… shock





2008年5月12日 (月)

パンのペリカン /東京都台東区寿

Fkgp_o9p ハイハイハイ、
今日からまた懲りずに4月の上旬に
行った東京出張時の 東京の食との
格闘記を綴っていきたいと思います。

この日は朝から天気が悪かったんですが、考えてみると
僕の東京出張は「雨男」が大阪から
遠征しているというのに
割と天気が良いときが多く、
どしゃ降りの雨に会ったのは今回が
初めて。
まぁ そんなわけでお昼前に東京に
着いたときからどんよりした雲を
背負いながらの行程となりました。


で、まず 東京に着き一番最初に向った先は 田原町駅ほど近くの「パンのペリカン」さん。
名前も佇まいも「昭和!」といった雰囲気のいい感じにレトロさを感じますが、
このお店 侮ってはいけません!

「食べログ」 というグルメに関する口コミサイト(価格ドットコムのグルメ版)があるのですが、コチラのお店はその中で 並み居る強豪がひしめく「東京−パン部門」で 堂々No.1の評価を受けているお店なんです。


Er7z9ybn そしてこのお店についてもう少し
触れますと、
このお店は 食パン、ロールパン、
バンズ、ドッグパン
の4種類しか
扱っていないお店。

今や多種多様な煌びやかなパンが巷に
出回っている時代ですが、
そんな中で硬派なまでにこの4種類のみを作り、「いろんなパンに力を分散させる
のではなく、限られたメニューに
全力を注ぎ極めたい」という
渾身の想いのこもったパンたちを
作り続ける こだわりのパン屋さん
なのです。



そんなわけで、田原町の不器用なまでのこだわりを持たれたパン屋さんで購入してきた
パンたちをご紹介。


まずは 小ロール 1袋10個入 \470
Fjeddl4o
素朴でかわいい見た目のロールパンです。
中には何も入っておらず、されど かぶりつくと むっちりした食感と共に
小麦とバターの香りが舞い上がる、小さなボディーに似合わない存在感のあるパンでした。
1個食べると結構お腹にずっしり溜まります。

丁度 購入した時に焼きあがったばかりだったので、浅草まで足を延ばし、
浅草寺の境内で アツアツの焼き立てを食べてみましたが、 最高でした! smileshine


続いて 中丸 (バンズ) 1袋5個入 \360
3sh5j_dn
コレは帰宅後 家でハンバーガーを作って食べようと思い購入。
またその時の様子は 後日アップしようと思います。

memo 08/05/27 ハンバーガー記事 アップしました smile

結果から言うと、このバンズを使ってハンバーガーを作ると、
素人でもちょいと頑張ればハンバーガー屋を出せるんじゃないか!? と思うような素晴らしいバンズ!


そんなわけで、素朴なパンたちでしたが、実に味わい深いパンたちでした。
派手なパンではないし、クリームや他の食材が入っているわけではないので
驚くような美味しさ! というわけにはいきませんが、されど 想定範囲の上限を突いてこられたような じんわりと深い味わいを秘めたパンたちです。


houseShop Data
パンのペリカン
東京都台東区寿4-7-4
TEL:03-3841-4686
8:00〜18:00(品切れにより早期閉店アリ)
定休日: 日曜・祝日・特別休業日(HPに営業カレンダーアリ)
HP: http://www.bakerpelican.com/

お店の雰囲気:
お店は店舗というより、パン工場といった感じです。
パン工場の入口にレジカウンターがあるような感じで、店内に入ると 側面の壁一面に並べられた予約済のパンたちに驚きます。

予約:
とても人気のあるお店なので、焼き上がったパンは次々売れていきますし、それ以前に予約分ですでに完売という可能性もあります。
ですので来店時に希望の品を希望どおり購入したい場合は、 予約必須 です。
僕は出張なので朝はバタバタするんで、前日に予約して買いに行きました。




2008年5月 9日 (金)

天ぷら 大吉 /なんばこめじるし

I8m7d0kr GW中に家族3人でなんばパークス
に買い物しに行った際のランチネタ。
買い物を一通り終え、
さてランチでも… ということで、
かねてより行きたかった
「なんばこめじるし」内にある
「天ぷら 大吉」さんへ。


コチラのお店 本店は堺魚市場内にあり、市場関係者対象のお店の為
深夜に開店する天ぷら屋さんなのですが、それでもその美味しさに噂が噂をよび
深夜にもかかわらず行列が絶えない というすんごいお店なんだそうです。

そんなお店が なんばという土地に さらに日中に営業 というかたちで支店が出されたので
大阪市内在住夜遅くまで起きれない派 の僕としては嬉しい限りです。


Lxu2kgtw あ、そうそう 話は変わりますが
「なんばパークス」で
ベビーカーレンタルができるの
知っていました?

3時間\525でコムサイズム内1Fの
「アウラ」というお店で借りられます。
しかも オランダ製の価格が\90000もするカッコイイ「MUTSY(マッツィー)」という車種を貸してくれるんです。

ベビーカーって買い物時に便利ですが、
意外と現地までの移動が大変なんで
ベビーカーを現地調達できるのは
嬉しいな〜 と思いました。
しかも「MUTSY」車体がしっかりして
いるし、欧州仕様なんでお父さんでも
押しやすい!



…と 話が脱線しちゃいましたが、そんなわけで 大吉さんへ行ってまいりました。


5asa3jdk 天ぷら 大吉さんは
天ぷらの注文方法がテーブルに
備え付けられている
注文用紙にお客さんが自分で
記入して それを店員さんに
渡す というシステムになっています。


Pacs_opn で、まず頼んだのが
このお店の名物でもある
あさりの味噌汁 \350
普段味噌汁って飲まないし、あまり
好きじゃないんですが、
コレは おいしい!
味噌の風味より あさりのダシが
強烈に押し寄せてくる 旨みに
溢れた一杯となっています。
あさりの身も大きくてプリプリ!


で、メインの天ぷらが到着。 ドーン!
Sbu_5iu7


もひとつ ドーン!!
X1jxqank

コチラのお店は 注文したメニューが一挙に同時に出てくるようで、
お皿の上には 注文した全天ぷらが こんもりと盛られて出てきます。

そのパワフルなビジュアルに 見ているだけで胸焼けしそうなんですが(笑)、
食べ始めてみると すっごくサクサクに 軽く揚がっているので、あれよあれよという間に
食べきってしまえちゃいます。

各テーブルに こんもりと大根おろしを持ってきてくれ、それと天つゆのコンビで基本的にガンガンやっつけられちゃいますし、醤油や塩も置いてくれているので、メニューによっては それらを駆使してガンガンいけちゃいます。


おいしさのあまり ついつい夫婦揃って食べすぎちゃいましたが(笑)、なかなか満足度の高い
お店でした。
1歳半の息子も 衣をはがしたエビを1本食べて喜んでおりました…(笑)


houseShop Data
天ぷら 大吉
大阪市浪速区難波中2-10-25 なんばCITY なんばこめじるし
TEL:06-6644-2958
11:00〜14:00 / 17:00〜23:00(L.O 22:30)
定休日: 月曜(祝日の場合は翌日)
HP: ぐるなび 紹介ページ

お店の雰囲気:
大きなカウンターと4人掛けと2人掛けが数席あるテーブル席とで構成された天ぷら屋さんです。
魚市場内にある本店の様相を受け継ぎ コチラのお店でも お客さんが「あさりの味噌汁」の貝殻を床に捨てる習慣があるようで、お店に入ると バキバキジャリジャリと貝殻を踏み潰していくことに戸惑います(笑)
個人的には なんばという街中の店舗でこの習慣は全く無意味なような気がしますが…。

あと、子供づれで大丈夫かな〜 と思っていたのですが、
わざわざ4人掛けの席を用意してくれたり 子供用の食器を出してくれたり と
思いのほかしっかりと対応していただけて嬉しかったです。
その証拠に ファミリーでの利用が何組か見られました。

予約:
僕たちは祝日の13:30頃入店しましたが、ほぼ満席でした。
その後 午前の部ラストの14:00頃までいて 最後の客となりましたが、お客さんは途切れることなく入ってきておりました。
ただお客さんの回転はわりと早いお店なので、長時間並ぶ・待つということはないと思います。




2008年5月 8日 (木)

ブランジュリー タケウチ 【八】 /パン-西区靱本町 

GW飛び石の合間にある仕事日に丁度本町近くを歩くことがあり、ふらふら〜と何気に「久しぶりに行ってみよっかな〜」と大阪では超有名な実力派パン屋さん タケウチさんに行ってまいりました。

タケウチさんは 朝の開店時からパンが豊富に揃うし、
日中に行くと行列ができてパンが売り切れる場合があるので、僕はいつも朝の開店時に行くんですが、この日初めて11:40頃という ランチタイム前の時間に行ってきました。

行ってみると 店前には5人程の列があり、それをさばく警備員さんの姿も!
店内も凄い混雑ぶりで、改めて人気の程を痛感いたしました。


そんなわけで 今回購入してきたパンたちをご紹介。
やはり お昼に行くと 朝ではお目にかかったことがないメニューが結構ありましたよ!


7sxz7b3y まずは
チョリソー? とクリームチーズ
を酵母生地でくるんだパン。
外はバリッとしていて
中むっちりのタケウチさん
お得意生地で仕上がっているわけですが、これ最高!
すっごくウマイです。
夏はコレとビールで乗り切り
たいです(笑)


Bzf_b0lb 続いて 抹茶ホワイトチョコ
ブリオッシュ

メニュー名そのままの
ホワイトチョコを抹茶の
ブリオッシュ生地で包んだ
パンで、とても可愛らしい
サイズなんですが、
ブリオッシュ生地おいし〜 shine


Hxpyg7sh そして フランスあんぱん
コレもその名のとおり
ハードな生地であんこを
つつんだ一品。
コレ生地も文句なくおいしい
ですが、あんこがまた
何とも言えず良い味して
います。


Oujkacdt 最後はず〜っと食べたくて
今回初めてお目にかかった
タケウチさんのベーグル。
今日は2種類お味がありまし
たが、シナモン味をチョイス。
で、コレ うっわ〜!!
おいっしぃー!!
今まで何軒かのベーグルを
食べてきましたが、
コレ かなり上位に食い込む
感動的なおいしさ! smileshine
酵母生地に似た外バリっと
中むっちりの食感で良いです。
あー、もう1種類のお味も買っておくべきだったぁ〜 sweat01


以上が今回購入したパンたちでした。
ちなみに 今回の画像は訳あっていつも使っているデジカメじゃなく、ケータイのカメラで
撮影してみました。
撮影してから ちょいとPCで補正しましたが、普段ケータイで撮ること少ないし 特に購入したてのケータイなんでカメラのクセがわからず 難しかったぁ〜 sweat01


そんなわけで、朝のラインナップとは 結構変わっていて 久しぶりにタケウチさんの店内で
目の前にある魅惑的な「はじめまして」のパンたちに 興奮状態になりました(笑)
いやぁ〜、今度もお昼前に行ってみよ。

あ、そうそう タケウチさん 僕が店内でパンを選んでいる最中に シャッターを降ろしはじめ、
午前の部の営業を終えられようとしておりました。
まだ午前・午後の二部構成の営業は健在だったんですね〜。
僕がお店から出るときにお店に入ろうとしたお客さんは 警備員さんに「午前の部は営業終了」と止められておりました。

う〜ん… 11:30前までの入店が安全圏のようですね〜…。


memo お店情報の詳細は 1回目2回目3回目4回目5回目6回目7回目 訪問時の記事をご覧下さい。





2008年5月 7日 (水)

ブロードハースト /洋菓子-中央区玉造

Rbdtherf 昨日お伝えした 「グラナート」 さんで
ランチをした日、実はお店の開店時間より15分ほど早くお店に着いてしまったので
グラナートさんから比較的近い
コチラのお店で 家へのお土産を購入しておりました。

コチラのお店は 大阪でも有数の
人気ケーキ屋さん、
「ブロードハースト」さん。
イギリス人オーナーシェフが作り出す独創的且つ伝統的なイギリス菓子に裏づけされた華やかなケーキが人気のお店です。



それにしても、大阪女学院などのある 玉造の高台という閑静でどこか穏やかで落ち着きある
雰囲気の周囲の街並みにとてもマッチした お洒落なお店で、でもその中にも オーナーシェフの遊び心が見え隠れした 良い雰囲気のお店ですね smile


それでは、今回購入した ケーキたちをご紹介。


Oswsff2f まずは レモンクランチ
見た目からして このお店らしい
感じなので、ココに来たら
こういうのを買わねばっ と
購入した一品。
レモンクリームを挟んだ
バームクーヘンで構成された
一品。
レモンの酸味が爽やかで、
時折現れるピーカンナッツの
食感も面白く おいしいです。


Wyeavl09 続いて 60's という名の
とてもキレイなケーキ。
キレイなだけに繊細で
持って帰ってくる途中で
ピサの斜塔の如く傾い
ちゃいました。
カシスとホワイトチョコの
ムースを合わせた
酸味とコクのある一品です。


Raqbihh0 そんでもって エクレア
サックリ濃厚そうな
食感・味を想像していた
のですが、意外にも
皮はソフトで中のクリームも
ふわっと軽い味わい。


G9oeu3l1 コレは ピーカンパイ
見た目どおりぎっしりの
ピーカンナッツが敷き詰め
られており、その下には
チョコレート生地も隠れて
いるという濃厚スイーツ。
とてもカロリーが高そうですが、
その分 今回のお菓子の中では
ピカイチで魅力的でした shine


Ed_1xrka 最後は ベーグル
中に何か入っていたような
気がしますが、あれは
何が入っていたのかな〜?

それはともかくこのベーグル
皮はバリッとしているし、
中はぎゅっとした重い
食感で、まるでバゲットの
ようなハードな食べ応え。
すごく特徴あるベーグルでした。


そんなわけで、ブロードハーストさんの英国風スイーツをたっぷり堪能。
お洒落なケーキ類も変わったお味でおいしかったですが、
ピーカンパイのような 伝統的な英国菓子がこのお店ではマストなのかもしれません。
それくらい ピーカンパイ ウマかったです smileshine


houseShop Data
ブロードハースト
大阪市中央区玉造2-25-12
TEL:06-6762-0009
10:00〜19:00
定休日: 月曜(祝日の場合は翌日)
HP: http://www.broadhursts.com/

お店の雰囲気:
青と白を基調とした センスと遊び心に溢れた店内です。
店内は席数は少ないですが カフェスペースもあり、ケーキ類をその場でイートインすることができます。
あと、店内はカメラ撮影禁止となっていますので、ご注意くださいませ。

予約:
僕が行ったのは平日の11:00頃だったのでさすがにケーキ類の在庫も豊富で、
また奥からはどんどん焼菓子やスイーツが焼きあがってくる感じでした。





2008年5月 6日 (火)

グラナート /イタリアン-天王寺区清水谷町

78pq5kg9 谷六〜玉造間のとある会社に
仕事の用件で訪問後のランチネタ。

どうでもいいけど、最近 急に
大阪市内での仕事の用件が増えて
しかも おいしいお店が多いエリア
ばかりで、こりゃ 食いしん坊の神が
僕に与えてくれた天からの恵みかな〜
などと思ったりするのですが、
その反面 当然のことながら
お財布がいつにも増して軽くなって
くるので 複雑なんではありますが(笑)

さて、今回訪ねたのは
以前 女性シェフが作り出す男前フレンチで定評のあった「ル・ピリエ」さんがあった場所で営業されている「グラナート」
さん。
この日久しぶりに あの雰囲気ある煉瓦造りの建物を撮影しようと思ったのですが、ご覧のとおり 外観工事中… shock


で、中に入ってみると シェフを含む3人の女性で営まれていたピリエさんとは対照的に
シェフを含め 男性2人で営業されている模様のグラナートさん。

でも 店内のインテリアなどはほピリエ時代のもののようです。


そんなわけで、ちょいと懐かしい雰囲気に包まれながら食してきた イタリアンランチをご紹介。

ランチは サラダ・パン・パスタ・メイン という構成で \1200となっており、
そこに 前菜盛り合わせ +\600、デザート盛り合わせ +\500 を追加できるシステムになっております。


この日の前菜のメニューを尋ね なかなか好みだったのでオーダーした 前菜盛り合わせ
Uha0rg0o
盛り合わせの内容は日替わりで4種乗っかるそうですが、この日は キッシュ・パテ・タコのマリネ・芝エビのお料理(メニュー名失念…) という構成。

どれも一口サイズでしたが、なかなかのお味。
…って、コレらをアルコール抜きでやっつけなければならない「仕事の合間」という自分の身を呪いました(笑)


Hdjlw9up 続いてサラダ入場。
オリーブオイルとビネガー
ベースのドレッシングでいただく
シンプルなサラダ。
軽い口直しって感じですが、
たぶん前菜を頼まないと
コレが一番最初に出てくるので
「口直し」じゃないですね(笑)


そんでもってパスタの登場。
この日のパスタは ツブ貝と春菊のスパゲッティ
Twahxmvr
貝類も春菊も好きなので、個人的に「当たり」のメニューでした。
パスタは やや太目のスパゲティーをぺペロンチーニに仕上げており、春菊の香りと苦味
ツブ貝の食感 がほど良くマッチしていておいしかったです。


Gfcttfau ココでパンが入場。
「お待たせしました」と言って
持ってこられたので何かの
都合で出すタイミングが遅れたの
かな?
確かにパンはメインの前より
前菜かパスタと一緒に食べたかった。

コチラのお店パンをこんがり焼いて
おり、その焼き具合に賛否の声を
聞いたことがありますが、個人的にはバゲットはコレくらいバリッ!! と焼けている方が好き。



そしてそして メインが登場。
この日は 鶏モモ肉とパプリカのトマト煮 というメニュー。
9cfwfvkx
トマト煮ってあまり好きな料理じゃないので これは個人的に「ハズレ」なメニュー。

お味は鶏肉とパプリカとその他のお野菜がよく煮込まれていて、可もなく不可もなくおいしい。
トマト煮というお料理の想定範囲内のおいしさで、
書くことに困ってしまうくらい無難なお味でした(笑)



と、以上のような内容のランチでした。
う〜ん… 正直あまり印象に残るおいしさがあったランチではなかったです。
このお店とは全く関係ないんですが、前に営業されいた「ピリエ」さんの素晴らしさが
印象強くこの店内では浮かんでしまうため、それに比べると個性やクセが弱いおいしさに
感じられてしまいました。

決しておいしくないわけじゃないし、前菜のお味などは 結構いい感じだったんですけどね。
でも他の方が行かれたメニューを見てみると力強いメイン料理も見受けられますので、今回のメニューがたまたま僕と相性が悪かったのかな〜 とも思います。


houseShop Data
グラナート
大阪市天王寺区清水谷町1-2 メゾン新大和
TEL:06-6762-2285
11:30〜15:00 / 18:00〜23:00
定休日: 月曜

お店の雰囲気:
店内はシックで落ち着いた感じのお店です。
お店を象徴するような大きなカウンターもあり、またテーブル席もありますので、
1人でもグループでも使えるお店です。

サービスの方は若い男性で、見た目はスマートですが サービスそのものは洗練された感じではなかったです(笑)
ただ その雰囲気が こちらの肩肘張る気持ちをやわらげてくれるので(意識的ではないと思いますが…(笑))カッチリとした対応をされてしまうと緊張してお料理の味がわからなくような僕には 丁度良かったです smile

予約:
お店には平日の11:40頃入りましたが、僕がこの日最初のお客さんだったようです。
その後食事をして出てきたのが12:20頃だと思いますが、最終的に僕の後に 4組ほどお客さんが入ってきて 5割ほど席が埋まった というような感じでした。




2008年5月 5日 (月)

フール・ドゥ・アッシュ 【七】 /パン-中央区本町 

Ry3jzpqp 久々に行ってきました
堺筋本町の無骨なゴツゴツ
ハードパンがおいしい
有名パン屋さんの
「アッシュ」さん。

今回たまたま平日の
ランチタイム直前にお店の
前を通ったのですが、
店内から店外へ OLさんが
行列を作っていたので、
そこに参加する勇気がなく、
また 時間に余裕があったので、一度 近くの紀伊国屋書店に回避して、立ち読みしながら
行列が収まりそうな頃合を狙っておりました(笑)


で、再度お店に向ったのは 12:45頃。
店外にまで延びる行列はなく 店内も2〜3組のお客さんがパンを吟味しているという
絶好の環境となっておりました。

やはり 場所が思いっきりビジネス街なんで、お昼は30分時間をずらすだけで
随分混み具合が変わるんですね。


そんなわけで、今回 購入してきましたパンたちをご紹介。


まずは冒頭画像のパン。以前食べた マンゴーフロマージュ の隣においていた構成のよく似た
クランベリー?が入ったパン。
中には クリームチーズが入っており、果実の鮮烈な甘酸っぱさとチーズの
まろやかさの調和が良いです。


7xmdnwr9 続いて アッシュさんらしい
こちらのパン。
キャラメル生地にナッツと
ドライフルーツがぎっしり
入った酵母パン。
ガッシリした生地と
たっぷりのナッツの組み合わ
せは食べ応えあります♪


A2hbode5 そして あずきショコラ
これもゴツゴツハード系ですが
そのお供があずきとチョコと
いう、一緒に登場するのを
今まで食べたことがない
ありそうでなかった組み合わせ。
でも これが結構うまく共存
できており、一風変わった
いや 変わりすぎのあんぱん
ってとこでしょうか(笑)


Htuoynwz 最後は カレー&モッツァレラ
甘いパンばかりだと奥さんに
嫌味を言われるので(笑)
購入した お惣菜系パン。
元パティシエの店主さんなんで
チョコやナッツ使いが上手い
のは納得できますが、
何気にカレーもいい味している
ところがニクイです smile


そんなわけで、連続して食べると少々アゴが疲れますが、
やっぱりコチラのゴツゴツハードパンはウマイです。
また 店主さんのゴツゴツ生地を活かした「実験的」とも思えるような 食材の組み合わせによる化学反応的なおいしさ・おもしろさの発想にも毎回感心します。

時間を空けて訪ねてみると 今まで見た事がないようなパンたちが所狭しと並ぶ
とてもおもしろいパン屋さんです smileshine


memo お店情報の詳細は 1回目2回目3回目4回目5回目6回目 訪問時の記事をご覧ください。





2008年5月 2日 (金)

えなっく /もつ鍋・沖縄料理-中央区南船場

7cnym_9p 長堀橋駅近くの会社を訪ね
用件を済ませたところ丁度
ランチタイム前。

…って毎回このフレーズを書いて
いるように思うのですが(笑)、
基本的に仕事でのお出かけの際は
ランチも目的のひとつとして
出かけるので、
まぁ 必然的にこのフレーズになって
しまいます shock

で、今回向かった先は 「島人の台所・もつとビオワイン えなっく」さん。
本来店名にもありますとおり もつ鍋や沖縄料理をビオワインなどでやっつける居酒屋さんですが、昼もパワフルなランチメニューを提供しており、ちょいと行ってまいりました。


そんなわけで今回いただいたのが 唐揚げマウンテン定食 \880
4gykgdxk
どど〜ん!! と凄まじいビジュアルですが、「唐揚げマウンテン」というメニュー名にふさわしく結構大ぶりの唐揚げが 10個 山積みになっております!! sweat01

早速その山から1個取りだしかぶりつきましたが、
外側サックリと 中身はジューシーに仕上がっており、なかなかウマイです。
衣や鶏に それなりにはお味や調味料の香りがついてはおりますが、薄味なので、
唐揚げ皿の横にそえられた「塩」をつけて食べる塩梅です。


Dts0grrd でもって、この唐揚げだけでも
結構なボリュームではありますが、
その脇には ミニ沖縄そば まで
つけてくれます。

スープがしっかりとしたお味
ながらも、後味はまろやかで、
あまり普段食べたことがないような
太くやや平べったい麺 という
構成になっていて、面白いです。



さらにさらに この定食 ごはんおかわり自由 で、
さらにさらにさらに 沖縄そばの麺を 1.5玉、2玉 にすることも可能だそうなので、どんな方でも大満足な内容だと思います。

僕は この日 ごはんをおかわりしようかめちゃめちゃ悩んだのですが、自分のカラダへの愛情を考え 1杯だけで投了としました。
それでも結局は唐揚げだけで 腹9分目でしたが(笑)


92ijvp6v あと、塩だけで食べるのも
ちょいと飽きてきたんで、
何だか判らなかったけど、テーブルに
あった 赤いキャップの液体を
つけて唐揚げを食べてみたんですが
うっぎゃー!! 辛っーい!!
コレ、なんだかわかんないけど
舌がビリビリ痺れるぅ〜 coldsweats02sweat01
コレ 危険だわ(笑)



houseShop Data
島人の台所・もつとビオワイン えなっく
大阪市中央区南船場2-6-9
TEL:06-6264-6133
11:30〜14:00 / 17:30〜24:00
定休日: 無休

お店の雰囲気:
店内は南国風の木製インテリアを中心に構成されており 初めて行ったお店でしたが、
ゆっくりとくつろいでランチをいただくことができました。
店員さんも若く活気があり 良い印象でした。

予約:
僕が行ったのは 11:40頃だったので、ほとんどお客さんがいませんでしたが、
12:00を過ぎたあたりからどんどんお客さんが入ってきました。
周りがオフィス街であり、ボリューム満点メニューが多いことから客層は若いサラリーマンが多かったように思います。