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2008年3月

2008年3月18日 (火)

向島 志”満ん草餅 /和菓子-東京都墨田区堤通

Wlrcmlo6 東京出張ネタ 5軒目。
「とんかつ八千代」 さんでパワフルな
朝食を摂り、2日目もしっかり
お仕事お仕事 sweat01

といってもお仕事の用件は
意外とあっさり終わってしまい、
11:00になるかならないかの時点で、
今回の出張で予定していた全業務が
終わっちゃいました。

ということで、ココから待ちに待った
東京自由タイムの始まりです!
そんなわけで 仕事の用件で立ち寄っていた東向島にある コチラ「志”満ん草餅」さんを皮切りに、ずんずんずん と
東京グルメを巡っていきます!


そんなわけで、まずは「志”満ん草餅」さん。
店名のとおり「草餅」を看板メニューとして扱うお店なんでございます。

あんまり草餅って普段食べたことがないので、東京でも有名な草餅屋さんの草餅が
どの様なお味なのかワクワクしながら購入しました。


ってことで、これが購入した 草餅
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お店にあまり前情報ナシに向かったところ草餅は「餡あり」「餡無し」の2種類あり、
折角なんで 両方購入してみました。


「餡あり」とは読んで字の如く 大福のように中にこしあんが入っているタイプで
「餡無し」とは 白蜜ときなこをかけていただくタイプとなっております。
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で、気になるお味ですが… 香り豊か! です。
口に含んだ瞬間 まるで春の草原に立ち入ったかのような「よもぎ」の香りが溢れてきて、口の中が春めいてきます。

「餡あり」は今まで味わってきたイメージできる味ですが、きっちりおいしく、
また 白蜜ときなこで食べる「餡無し」は草餅をさらに上品に粋に食べるような感じで コチラもおいしかったです smileshine


またひとつ「江戸の粋」といえるような味を味わえました shine


houseShop Data
向島 志”満ん草餅
東京都墨田区堤通1-5-9
TEL:03-3611-6831
10:00〜17:00
定休日: 水曜
HP: http://jimankusamoti.com/

お店の雰囲気:
東武伊勢崎線 東向島駅又は東武伊勢崎線 曳舟駅が最寄り駅の
意外とシンプルでこぢんまりした造りの和菓子屋さんです。

予約:
草餅は当日分売切れ次第終了なので注意が必要です。
日によっては午後には売り切れるそうですし、僕が行った時も大量に購入されているお客さんもいました。




2008年3月17日 (月)

とんかつ八千代 【弐】 /洋食-東京都中央区築地

東京出張ネタ4軒目。
「満願堂」 さんを最後に仕事場に向かったので、1日目の行程は「芋きん購入」で終わり、
舞台は2日目の早朝に。

東京出張の早朝といえば ご存知「築地で朝食」
今回はネタ探しの準備不足から 以前も訪問した「とんかつ八千代」さんに向かったのですが、
今回コチラのお店を選んだ最大の理由は この日が 火曜日だったから。

なぜ火曜日にこのお店に向かいたかったかというと、
前回の記事も書きましたが 八千代さんには 火・木・土曜限定のメニューが存在し、
今まで大抵 金曜日に築地に赴くという日程が多かった出張ですので、
今回「チャンス到来!!」とばかりに 行ってまいりました。


そんなわけで 早速ですが
コレが 火・木・土曜限定の チャーシューエッグ定食 \1030
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う〜ん、素晴らしいビジュアルです。
コチラのお店は 店名に「とんかつ」がつくところから物語っているように
前回訪問して フライ類の旨さに感動したので 今回猛烈に「カキフライ」を注文したい欲求との葛藤があったのですが、このビジュアルを見た瞬間 このメニューをセレクトした自分にココロの中で
「正解」と告げました(笑)


で、この逞しいビジュアルの内容はといいますと、
ご覧のとおり 超半熟の目玉焼きの上にどっか〜んと とろとろ焼豚、
でもって 目玉焼きの下にはキャベツの千切りと マヨネーズで和えた野菜類のサラダ
というとてもパワフルなスタミナメニューでございます。

そんなパワフルメニューには当然 ごはん・みそ汁・漬物 の定食セットがついてくるのですが、
ごはんの上に プルプルの目玉焼きととろとろの焼豚をでーんと乗っけて、
目玉焼きの黄身を潰しながら 焼豚とともに わっしゃわっしゃと頬張ると…
しあわせやぁ〜っ lovelyshine

そんなわけで、今回も築地らしいとてもパワフルでとてもおいしい朝食でした。
こんな旨いメニューが 火・木・土曜限定というところが またニクイ!


memo お店情報の詳細は 前回訪問時 の記事をご覧ください。






2008年3月14日 (金)

満願堂 /芋きん-東京都台東区浅草

Jqioxagi 東京出張ネタ 3軒目。
極ウマ大学いも屋さんの
「千葉屋」 さんで
たんまり大学いもを購入後
浅草寺を突っ切って 南下。
その道中で浅草名物のひとつとして
有名な 「芋きん」の満願堂さんへ
寄ってきました。


それにしても 「大学いも」の後に「芋きん」と 芋芋続きですが、そんな非効率な計画がドス・セルベッサの出張計画の真骨頂であったりします(笑)


というわけで これが浅草名物 満願堂さんの 芋きん 1個\105
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真四角のフォルムは やや黄みがかった「きんつば」のよう。
中にはぎっしり「お芋」が入っておるようで、持った瞬間 手にずっしりときます。

Qmuvfumt 中を割ってみるとこんな感じ。
そしてお味ですが
うん、芋そのもの!
芋のやわらかでほっこりした
甘みがほわっと広がる
ほんと芋のおいしさがストレートに
詰まった一品です。
皮ももっちりしていて良いです。


ちなみにこの「芋きん」は賞味期限が「24時間以内」となっております。
日持ちの長さを求めるなら 芋きんより賞味期限が長い「栗入り」があるそうです。


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それと この「芋きん」は店頭で焼かれており、焼きたてを保温して提供しているので、
購入時は できたてホカホカです。
というわけで、今回は1個をその場で食べられるようにしてもらい、
浅草の町を歩きながら ホクホクと食べてみました。

う〜ん、やっぱりなんでも「できたて」は より一層ウマイねー smileshine


houseShop Data
満願堂 浅草オレンジ通店
東京都台東区浅草1-21-5
TEL:03-5828-0548
10:00〜20:00
定休日: 無休

お店の雰囲気:
雷門から浅草寺へと続く参道から一歩西へずれた「オレンジ通り」と呼ばれる道にあるお店です。
本文にも書きましたが「芋きん」は店頭で焼かれており、できたてが提供されています。
また「芋ソフトクリーム」といったメニューも展開されています。

予約:
「芋きん」は店頭でドンドン焼き上げられていくので、
浅草名物のひとつとして人気ですが、売り切れることはないと思います。




2008年3月13日 (木)

千葉屋の大学いも 【弐】 /東京都台東区浅草 

8o00lprk 東京出張ネタ2軒目。
コチラも 1軒目の 「グリル佐久良」さん と同様に今回で2回目の訪問のお店
「千葉屋」さん。
浅草界隈のみならず 東京都内では
「大学いもと言えば千葉屋!」と連想されるくらい有名なお店だそうです。
今回は仕事先への差し入れとして購入しましたが(勿論 ドス・セルベッサ宅用も忘れず購入)、
渡した瞬間に
「お!千葉屋の大学いも! smileshine」と
皆 一瞬で顔に笑顔が現れるほど
かなり喜ばれました。


そんなわけで 自宅用を帰阪後早速奥さんと食しましたが、
やはり 千葉屋さんの大学いも すんばらしくウマイです!
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大阪にも阿倍野に 「嶋屋」 さんという名店がありますが、う〜ん…甲乙つけがたいですが、
どちらかというと 僕は千葉屋さんに軍配を上げてしまいます

なんせ芋も旨いですが、その芋に絡まっている「蜜」がなんとも言えず味わい深く、食べ終わったその場から「また食べたい!」という気持ちが沸いてきます。


そして 今回「大学いも」の他に 切揚げ というメニューを購入してみました。
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で、この「切揚げ」さんですが 一口食べてみたところ…
うわ〜!! やられたぁ〜!!
コレ 個人的に無茶苦茶好きな一品に仕上がっています! lovelyshine

薄くスライスされた芋はパリパリに揚がっており、そこに前述の極ウマな「蜜」がかかっているもんですから、
アカン、中毒になりそうなウマさや〜。
大学いもも旨いですが、「芋けんぴ好き」な僕的には コレ ちょいと感動するくらいハマってしまったおやつです。


あぁ〜…
この「千葉屋」さん、僕の中で浅草マスト いや 東京マストなお店になってしまいそうです。


ちなみに差し入れした仕事場の方に聞いたのですが、
僕が行った平日の昼間はガラガラでしたが、夕方や休日は時折行列ができるそうです。
まぁ この味なら行列も充分うなずけます!

お店情報の詳細は 前回訪問時 の記事をご覧ください。




2008年3月12日 (水)

グリル佐久良 【弐】 /洋食-東京都台東区浅草

291azwa6 さぁ、今日からまた東京出張ネタ。
2/18〜2/19と一泊二日で行って
まいりました。

それにしても「東京出張」
我が仕事ながら 去年の夏から
狙っているわけではないのですが
2ヵ月に1回ペースで入ってきており、
社会人になって今までそれほど
出張に行くタイプのポジションでは
なかったので、自分でも結構
驚いております。

で、出張の都度 今までは喜び勇んで
出張の合間の「グルメ計画」を
練り上げていたわけなんですが
もう今回で半年程のうちに5回目の
上京ですので、
ネタ切れ気味でもありますし、
実際 今回は本業の仕事がバタバタしており、ほとんど計画せず
新幹線に飛び乗ることになりました
…と書くと 「あっさり」と東京から帰ってきたように聞こえますが、
実際は 結果から言うと奥さんに「呆れられる」ほど たんまりとグルメしてきたんですけどね(笑)


まぁ、そんなわけで 今日からまた暫く 東京を駆けずり回った軌跡をお伝えしていこうと思います。


まずは初日 東京に着き、仕事場に向かう前にランチをば…
と、新規開拓を検討する時間がなかったので、浅草浅草寺の北にある
以前行ってそのウマさに感動した「グリル佐久良」さんを再訪。

この辺一帯は 浅草駅から行けば浅草寺を通り越す位置にあるため
観光客の人混みが皆無で どこか庶民的な情緒ある 地元の方に愛されている名店が
ぽつぽつと存在します。


この「グリル佐久良」さんもそんな一軒です。
そんな「グリル佐久良」さんで 今回注文したのは カツサンド \1400
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これまた 食いしん坊感動!なビジュアルですが、前回頂いたビーフシチューと並び
このカツサンドも 「グリル佐久良」さんの人気メニューのひとつです。

で、コチラのお店は トンカツにはロースではなくヒレを使う主義で、
個人的には「こってり派」なので さっぱりとした肉質のヒレより 脂っ気があり、
ジューシーなロースが好きなので些か 満足感・こってり感の有無を危惧しておりました。

ただ そんな危惧は 一口食べて ポーン! と吹っ飛びました!

カツを口に含んでみると、
「え、コレがヒレ!?」と思うような ジューシーなお肉がサックリ衣の内側に潜んでおり、
ビックリ!
ロースのような脂身は全くないのですが、肉質はとても柔らかく、咬めばじゅわっと肉の旨味が溢れてくる ステキな食感 lovely
う〜ん、使っているお肉が良いのか 揚げられているご主人のテクニックなのか、
はたまたその両方なのか 真意はわかりませんが、何にしてもこのヒレカツ 素晴らしいです shine

また このカツサンドはカツの他には千切りキャベツとソースのみという シンプルなものですが、そのシンプルさが極上ヒレカツの旨さを更に際だたせており、こんがりトーストされたパンが それら全てを繋ぎ止める 良い橋渡し役をこなしています。

いや〜 このカツサンド、 ウマイや smilesmilesmile


そんなわけで、東京に到着してすぐに とても美味しい「カツサンド」をいただいちゃいました。
いやぁ〜、前回のビーフシチューといい 今回のカツサンドといい コチラのお店
ほんと良いお味です!
浅草という土地は 東京でも「洋食文化」が盛んな場所で数多くの有名店がありますが、
コチラのお店も そんな「浅草洋食屋さんオールスターズ」に燦然と名を連ねる
実力店だと思います。


ちなみに この「カツサンド」
お肉がとても分厚いので 注文後揚がるまで10分ほど時間がかかります。
また 前回の記事でも書きましたが、
このカツサンドはテイクアウト可能ですが、夏場は食品衛生上保証できない という理由で
テイクアウトを断っているようです。
目安として「気温が30℃を下回ったら」テイクアウト可能 だそうです smile


memo お店情報の詳細は 前回訪問時 の記事をご覧ください。





2008年3月11日 (火)

レクサゴーヌ /洋菓子-泉南郡熊取町大久保中

9c0bcqid コチラ 大阪の南部、
泉南郡熊取町にあるケーキ屋さん。
今年初めの親戚の集まりで、
従兄弟がココのバームクーヘンを
持ってきていて 一口食べ、
そのおいしさに思わず唸ってしまい
それ以来 気になっていたお店。


といっても、何を隠そう ドス・セルベッサは生まれは大阪市内ではありますが、
5歳くらいから この辺り(正確にはもっと南)で育ち、今も実家はこの辺りにあるため、
実家に帰れば 車でひょいひょ〜いと行けるお店なんではありますが、
用事がない限り あまり実家には帰らないので、用事ができて実家に帰らざるをえなくなった
この日 「チャンス到来」とばかりに行ってまいりました。


で、この日購入した一品目は 前述のとおり一口食べて感動したバームクーヘン
その名も 熊取クーヘン (袋入り) ¥900
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普段バームクーヘンてあまり食べませんが、そんな僕でもコレは間違いなく「おいしい!」と
断言できる逸品です。

N9yr5uhq バームクーヘンて
自分の中ではパサパサもろもろ
した生地 というイメージが
あったんですが、
コレは しっとりなめらか
生地が素晴らしい! shine
甘さも適度で、
それでいて芳醇な香りが
魅力的なステキな一品です。



そしてそして二品目は 大久保ロール ¥1100
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コチラも先程の「熊取クーヘン」と同様にお店のある地名がつけられた「地元愛」を感じる
一品です。

サイズは従来イメージするロールケーキよりひとまわり細いかな〜 という感じ。

Tnftbtjm で、そのサイズの半分ほどを
生地が占めているという
最近多くなった
「生クリームたんまり派」とは
一線を画すスタイルが印象的な
ロールケーキです。
ちなみにクリームは中心に
カスタード、その周囲を
生クリームという二段構え。


そんでもって食した感想ですが… これも秀逸!
まずスポンジ生地が 素晴らしくおいしい shine
一口食べただけで判る 気泡の細かさ、密度のきめ細かさがそのまま
しっとりと むっちりと 得も言われぬ弾力となって伝わってまいります。
うぬぬぬぬぅ〜 このスポンジは「なかなかやるな〜」と唸ってしまいます。

クリームも甘すぎずさっぱりしていますが、しっかり美味しい。
個人的には「コッテリ派」なんで クリームはもう少しあっても良いかな〜 と思うのですが、
うちの奥さんなんかに言わせると「適量!」 だそうです…(笑)


何にしても 泉州の地に建つお店ですが、
この「熊取クーヘン」と「大久保ロール」は 大阪市内の名店の味を知った舌にも
はっきり「美味しい!」と響く 銘品ですので、もしお近くにお越しの際は是非おためしください!
と大推薦しちゃいます smileshine


houseShop Data
Cake & Cafe レクサゴーヌ
大阪府泉南郡熊取町大久保中2-1-28 ロンシャン1F
TEL:072-451-3302
9:00〜20:00
定休日: 火曜
HP: キットプレス 紹介ページ

お店の雰囲気:
JR熊取駅から東に直進した場所にあるカフェとケーキ屋さんを兼ね備えるお店です。
可愛らしい雰囲気の店内はカフェスペースも広く、地元の方で賑わっています。
駐車場はお店の前に12台分スペースがあるそうなので、遠方から行かれる場合でも
安心です。

予約:
ケーキなので焼き上がり時間があるし、一応遠方から行くのでお目当ての2品が無いと
泣きそうだったので、わが家は念のため予約をしておきましたが、
お店に行ってみると在庫も豊富そうで、基本的に予約は不要だった感じです。


2008年3月10日 (月)

宇野製麺所 /うどん-東大阪市小若江

Mblvzag5 うちの会社の社長と
同僚一人を連れて3人で東大阪に
出かけていたところ、
丁度ランチタイムになったので、
僕の先導により近大すぐ近くの
前から気になっていたコチラの
お店に行くことに。


でも そこは学生街、ランチタイム真っ只中の店内は 見るからにヤングパワーで
溢れており、今年で60歳の社長を筆頭に おっちゃんたち3人は 冷たい雨まで降ってくる中
店の外でじぃ〜っと 待つことに。
それにしても、僕の隣で寒さを堪えながら じぃ〜っと待つ社長、
一応 とある業界ではそれなりのステータスある人なんですが、僕が言うままに
文句も言わず 雨の中 じぃ〜っと 待ております…(笑)
思わず 経営者と従業員との「信頼関係」を再確認し ホロっと感動しました(笑) smile


さてそうこうしているうちに 順番がまわってきたので 早速入店。
そしてすかさず 注文!

まずは 僕と社長が注文したこのお店の人気メニュー 親子(ぶっかけ) \700
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このお店は 各メニュー「ぶっかけ・しょうゆ・かけ」の3種を選択でき、
また「ぶっかけ・しょうゆ」に関しては 「温かい・冷たい]を選択できます。

If2aqr62 で、このメニューは
メニュー名のとおり
半熟玉子天と鶏天の「親子天」が
うどんのうえにどど〜んと乗った
メニューでございます。
玉子天、きっちり半熟で
イイ感じ〜 smileshine


そして同僚が頼んだ さぬき(ぶっかけ) \750
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こちらは ちく天・ゲソ天・半熟玉子天 が乗った「親子」よりも更にボリュームを感じる
一杯に仕上がっておりました。


Mhe9u5d2 で、社長と二人で
調子に乗り 天ぷらを単品で
追加注文。

まずは社長が渋く地味に
芋天 を追加。
ほっくり甘いデザート的な
一品。


そんでもって僕が 入店時から気になっていた ファルコン という一品を注文。
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「ファルコン」という なんだか男の子なら胸がときめいてしまうような
ネーミングのこの一皿は 簡単に言うと「鶏天とちく天のみぞれ和え」
アツアツの鶏天とちく天を大根おろしでいただく、頼んでみて思わず
ランチタイムに社長を連れてきて注文したことを後悔したほど
「ビールでやっつけたい!」一品でございました(笑)



で、コチラのお店 讃岐の名店 「ルミおばあちゃん」で有名な「池上製麺所」と
ナニワの名店「釜たけうどん」で修行されたご主人が営まれているそう。

そんなわけで 麺については申し分ないウマさで、近大生が羨ましく思えるほど。
ただダシと天ぷらについては 個人的には他店と比べると若干パンチが弱いかな〜 と感じました。
特に天ぷらは 注文を受けてから揚げる姿勢は評価できますが、
ちょっと衣が厚ぼったく感じ、些か残念でした。

ただ総合的に見れば 最近ニョキニョキと増えだした讃岐系うどんの名店の一角に
悠々と入られるような実力を持たれていると思いますので、
個人的には「東大阪ランチ」の選択肢が増え、嬉しい限りです smileshine


houseShop Data
宇野製麺所
東大阪市小若江4-11-15
TEL:06-6725-0792
11:00〜15:00 / 17:30〜21:00
定休日: 水曜

お店の雰囲気:
近大学生街の一角にあるお店です。
お昼時になると シンプルな造りの店内は学生で溢れかえっています。
「製麺所」の名のとおり 店内には製麺機が置いてあり、「麺のみの販売」もおこなっているそうです。

予約:
本文にも書きましたが、ランチタイムに入ると近大の学生で満席になります。
ただ、うどん屋さんで回転が早いですし、
学生さんも授業の時間があるためか 12:30を回る頃には一気に空くようです。




2008年3月 6日 (木)

次は10日(月)です

皆さんこんにちは〜。
「ビバ!食道楽」のドス・セルベッサでございます。

さてさて タイトルをご覧になられて、
常日頃から このblogに遊びにきていただいている方なら 既に察知されていると思いますが、
そうです また出張です(笑)

最近月イチで出張に行っておりますが、
今回の行き先は 「花の都 東京」でも、「南国バカンスなタイ」でもなく、
今ある意味旬な(笑) 中国 でございます。

ただ 中国といっても「北京」や「上海」といった有名都市ではなく、
「温州」という 出発を直前に控えた今でも どこにあるのか あやふやなマイナーな都市に
行って来ます。

そんなわけで、今回生まれて初めて行く 何の情報もない「温州」という都市ですので、
また 今何かと食品問題で悪評ちらつく中国が舞台なもんですから
奥さんからも「今回はいろんなもの食べたらダメよ!」と釘を刺されていますので、
たぶんblogネタになるような「グルメ」はできないかな〜 と思っています(笑)


まぁ、そんな感じで 本日の午後から 9日(日)に帰国するまで
ちょいと中国四千年の歴史の一片でも垣間見てこようかと思いますので、
次回 3/10(月)の朝まで blog更新及び いただきましたコメントに対するお返事は休止させていただきたいと思います。

それでは皆さん、次回 3/10(月)の朝 元気にお会いしましょー smileshine




コカルドのケーキたち /天満橋 京阪シティモール 

Crniucf8 今回は奥さんが奥さんの実家に
お土産として持って行った
地下鉄天満橋駅直結
京阪シティモールの
「コカルド」さんケーキネタ。

「奥さんが実家へのお土産ネタ」
ということで、僕としては
奥さんの実家には行っていないため今回のネタには一切関与していないので、
記事をアップしようかどうか
迷ったのですが、折角奥さんが
最近少なくなってきた(笑)sweat01
blogネタの足しになるように
実家にカメラを持って行って
頑張って撮影してきてくれたので、とりあえず記事にしてみます smile

そんなわけで ケーキのお味など
については僕が書けることは
ないので、いつもより簡素な
記事にはなりますが、
ご了承くださいませ sweat01


で、今回は3個ケーキを買った
そうですが、
その中のイチゴが乗っかった
ケーキは
シェフの気まぐれケーキ
だそうで、この日のものは
フランボワーズムースと
チョコを組み合わせたものだったそうです。

あと柑橘系のイメージがする黄色いケーキはイマイチ記憶が定かでなく…(笑) sweat01
長方形のチョコケーキは見た目とは裏腹に意外と「あっさり」していたそうです。


と、まぁ 今回の記事はこんな感じで…(笑)
いつも以上に簡素でテキトーな記事でお粗末さまでした〜。



memo お店情報の詳細は 前回訪問時 の記事をご覧ください。





2008年3月 5日 (水)

アンドリューのエッグタルト /中央区道頓堀

Hpwhils8 会社帰りに道頓堀界隈で所用があり、
所用を済ませ帰ろうかと思ったのですが
ふと 「家になんかおみやげ買って帰ろう
かな〜」と思い立ち、
道頓堀界隈をぶらぶらぶら…。

そうこうしていると
松竹座の前で見つけたド派手なお店。
どうやら「エッグタルト」の
お店なよう。


「エッグタルト」といえば ひと昔前にほんの一時期流行った記憶がありますが、
それからはとんとご無沙汰で、でも お店は何やら繁昌している様子なので、
ものは試しに… と買ってみることにしました。


で、実際メニューを見てみると 単純に「エッグタルト」のみではなく、
何種かのお味の「エッグタルト」がある模様。
こうなると どれを買おうかもの凄く悩んでしまう性格なので、
4種類あるメニューを全て味わえるセットメニュー アラカルト \900 を注文。
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4種類あるメニューは エッグタルト・アップルシナモン・ショコラタルト・抹茶小町
和洋折衷揃い踏み! という顔ぶれ。
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当然のことながら帰宅後 奥さんと全種「はんぶんこ」して味わいましたが、
おぉぉ〜 どれも すっごくおいしい!

タルト部分は タルトというよりはパイ生地のようなサクサクパリパリ感で、
上に乗ったそれぞれの味も どれも個性的で良いです!

特に看板メニューのエッグタルトは「まったりこっくり」とした卵のおいしさも
充分に味わえて、個人的に大好きなお味に仕上がっています。
あと、アップルシナモンも「エッグタルト」の良さを継承しながら
ひと工夫されているような仕上がりになっていて 好きですね〜 shine


道頓堀界隈ではしゃいで 夜遅くなっちゃって帰りにくくなったお父さん方、
おうちへのお土産として コレ 良いですよ!smile


houseShop Data
アンドリューのエッグタルト 道頓堀店
大阪市中央区道頓堀1-10-6
TEL:06-6214-3699
10:00〜24:00
定休日:
HP: http://www.eggtart.jp/

お店の雰囲気:
難波の松竹座 目の前にある半屋台風のお店です。
電飾やインパクトある看板が備え付けられているので、松竹座まで行けば
いやでも目に入ってきます(笑)

予約:
結構評判の良いお店なようで、僕が行った平日の19:00頃でも
前にお客さんが2人くらい並んでおりました。
またメニューによっては売り切れ間際のものもあり、この日は僕が購入した時点で
「ショコラタルト」が丁度売り切れたようです。