フォトアルバム

最近のトラックバック

更にダンス!ダンス!ダンス!

  • Dancing2_4
Powered by Six Apart

« ボンヌブーシュ /ケーキ-中央区谷町6丁目 | メイン | たま木亭 【弐】/パン-宇治市五ケ庄 »

2007年11月25日 (日)

あなたは ハード? ふわふわ? 宿命の対決!!

Qyv2sehk 先日 アップいたしました
「ボンヌブーシュ」 さんの記事を
読んでいたうちの奥さんがふと、

「やわらかシュー信者と
私のことを書いているけれど、
きっと世論はやわらかシューを支持しているよ!」

と日本のスタンダードは
「やわらかシュー」であるというような因縁をつけてきました(笑)


斯く言う 僕は
「ハードシュー」というものが日本の食文化に投入されて以来のハードシュー支持派。

というわけで、
じゃあ 小規模ではあるけど 世論調査をして ハッキリさせてやろうじゃないか!!
というわけで、前回の 「海苔談義」 に続いて シュークリーム宿命の対決!!
銘打ちまして、
「シュークリーム、サクサクハードシューと ふわふわやわらかシュー どっちが好き?」
というアンケートで皆様のご意見をお聞かせ願おうと思っております。


ちなみに投票期間は 2007年12月02日(日)09:00迄 となっております。


…相変わらず しょーもないネタですが、決して3連休ヒマだったから〜 と作成したアンケートではございませんっ sweat01
日本の食文化の奥底を探る 広大なスケールを秘めたアンケートですので(笑)、
皆様 年末に向けてお忙しい最中かと思いますが、ちょいとお手を休めて ポチッとご自分の想いを投票してくださいませ。
よろしくお願いたしまーす smileshine


トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.eonet.jp/t/trackback/354629/15253686

あなたは ハード? ふわふわ? 宿命の対決!!を参照しているブログ:

» ボンヌ・ブーシュ [大阪/谷町六丁目] (Boh-ya! Boh-ya!)
美味:☆☆☆
接客:☆☆
総合:☆☆☆

07年10月に空堀商店街にオープンしたカウンタだけの小さなケーキ屋さん。店舗の内外装は商店街に似の.. [続きを読む]

コメント

もっちろん!やわらかシューですよ〜☆やわらかぁ〜ふあふあぁ〜の中にとろとろ〜カスタードが入ってるのがいっちばんすきです♪(*´Д`)でも、今のところやわらかシューは負けております…(笑)で!!いっちばん気になるのは、生シューか、カスタードシューならどっち?です!(笑)ドスさんと奥様なら生クリームが上層部に入ってる生シューか、カスタード命!のカスタードシューならどっちが好きですか??ちなみにショコパンは、完全なカスタードシューです!!ヽ(´□`*)人(*´□`)ノバニラビーンズがちょこっと、すまなさそうに入ってるのが一番!!(笑)

やわらかシューに投票しましたが,さくさくシューも好きなんですよ。クリームはカスタード100%が好きです。クッキーシューなんてのもいいなあ。結局なんでも好きなんです。。。ぶー

>ショコパンさん毎度こんばんはー。この度は投票ありがとうございます。ショコパンさんはやわらかシュー支持派なんですねー。今現時点で若干ハードシュー支持派がリードしていますが、でもアンケート開始時よりやわらかシューの追い上げに勢いを感じますので、終了時にはどうなっているか判りませんねー。さてさて、生シューとカスタードシューのどちらが好みか? ということですが、わが家では 僕は生クリームが入っている方が好き、奥さんは 純粋なカスタードが良い! とのことでした。…というわけで、シューもクリームも我が夫婦は全く逆の好み ということですねー sweat01まぁ、夫婦ってこんなもんです。これで毎日一緒に同じメニューの食事をしているんだから おもしろい♪さぁ、シュークリーム対決 どのように決着がつくか こうご期待!

>yusanさん毎度こんばんはー。この度はアンケートへの投票ありがとうございます。まぁ、極論を言えば「どっちも」更に極論を言えば「なんでも」になりますよね〜(笑)個人的にはシューはハード、クリームは生クリームと二層が好みなのですが、あれ? ハードシューで生クリームの入っているシュークリームって 実際食べたことがないような気がします…。あれあれ〜? ハードシューで生クリーム入りのシュークリームって存在するのかな〜?僕的に マイベストシュークリームはコカルドの「エレーヌ」かな〜。

やわらかシューを支持します♪で、尚且つ純粋なカスタードクリームのみが好きです!週末は食べ歩きしてました。昨日は自転車で阪神百貨店まで行き、HARIEのバームクーヘン購入。ふわっふわのバームクーヘンでした。私は自分でも作るんですが、もうちょいハードな感じの生地のほうが好きです。今日は江坂のGOKOKU、シュクレールのパン(でも全然商品がなくて残念でした 涙)を購入。ロールケーキ、色々食べてもやっぱり堂島ロールが一番好きです!

やわらかシューです!!でも近頃ハードシューの方がこじゃれた感があるせいか幅きかせてません?私のマイベストシューは子供の頃によく食べた近所のケーキ屋さんのシュークリーム。もうすんごいふわっとしたシューで中のカスタードはこれでもかってくらい入っていてしかもあっさりしてたような記憶。ケーキ屋の名前も忘れてしまったけど久しぶりに食べたくなりましたsmile

>ももさん毎度おはよーございます。今回は投票いただき ありがとうございました☆ハードシュー+生クリーム入りが好きなドス・セルベッサです(笑)それはそうと ももさん、この週末頑張りましたね!梅田・北摂と攻めて どれも人気店ばかり! すごいですね〜。あと、ご自分でバームクーヘン作られる というのもすごい! shine僕も土曜日 所用で江坂のGOKOKUに行ってみたのですが、結構行列ができていて その後のスケジュールに余裕がなかったので 今回は諦めました shock「ロールケーキはやっぱり堂島ロールが一番好き!」う〜ん、その意見には僕も1票投票しまーす smile

>illy520さん毎度おはよーございます。この度は投票ありがとーございますです。おっしゃるとおり 最近オシャレなケーキ屋さんは ほとんどハードシューを扱っていますよねー。どちらかといえば おいしいやわらかシューのお店を探す方が難しい。そんな状況に わが家では やわらかシュー派の奥さんは嘆き、ハードシュー派の僕は喜んでおります。ただ、やわらかシューを支持される方は懐かしさや愛着のようなものを持たれている方が多いようで、うちの奥さんもそうですが 根強い支持を感じます。その証拠に 現時点でハードシューが得票では少しリードしておりますが、今までコメントいただいている illy520さんを含めた4人の方は全員「やわらかシュー派」…。う〜ん、根強い力を感じますねー sweat01

シュークリームやらエクレアって結構喰い手の性格が出そうな感じがしますw日頃ストレスを感じて籠の中で仕事やってると、ザックリした歯ごたえのものを欲してしまう。人がいなけりゃ気にせず手掴みでムシャついております。が…双方に言えるかもしれませんが、パウダーシュガー不要を唱える俺は変ですか?

>25さん さん毎度おはよーございます。この度はアンケートへの投票どうもどうもです☆さてさて、シュークリームに対する喰い手の性格反映論 結構イイ線ついてらっしゃるかも。確かに僕はハードシューに限らず「ザックリ」したものが好きで、その真意は歯で 小気味良い音を立てながら「ザクッ」と噛み砕くというか、歯ごたえの良いもの 繊細な層で構成されているものを 壊す・潰す という手ごたえ(歯ごたえ)が好きなのかも。これって日頃のストレスが直結しているんですかねー?(笑)あと「パウダーシュガー不要論」は僕は今までそんなこと一度も考えたことなかったですが、奥さんに聞いてみたところ 「女性は外で食べるとき 口につくから不要と思う人多いかも」という答えが返ってきました。なるほど〜 shine

好みは奥様と同じで、 柔らかシューにカスタード、パウダーシュガー不要です。 けれど、美味しければハードもソフトも食べちゃいますね。 やっぱり・・・・。 食べ物一般は、歯応えのある物が好みなのですが…。

>京おば(あ)さん さん毎度こんばんはー。本日2回目の登場ありがとうございます(笑)うちの奥さんもそうですし、京おば(あ)さん さんもそうですし、他のコメントいただいている方もそうなんですが、やわらかシューにカスタード という組み合わせつまり僕の好みとは真逆の組み合わせ(笑)は、女性に不動の人気があるような気がします。そんでもって、僕もハードはあくまでも「どちらか」と言われた時の選択肢で、テーブルの上に二つ置いてあれば 絶対どっちも食べますね(笑)

コメントを投稿